1. Counter-Strike, также известная как Half-Life: Counter-Strike — многопользовательская компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, Игровой процесс Counter-Strike проходит в формате разбитого на несколько раундов матча между двумя командами игроков, одна из которых играет роль «террористов», а другая — контртеррористического спецназа; перед началом каждого матча игроки выбирают «карту», на которой будет происходить сражение. Команда может добиться победы в раунде, просто перебив всех противников либо выполнив определенные задания, которые могут отличаться для разных карт. В начале каждого раунда игроки могут купить оружие и вспомогательное снаряжение за игровую валюту; по итогам каждого раунда игроки получают определенную сумму виртуальных денег, которые могут использовать для приобретения более мощного и эффективного оружия в следующем раунде.
В зависимости от типа игровой карты задания могут быть следующими:
- Hostage Rescue («Спасение заложников»)
- Bomb / Defuse («Заминировать/Обезвредить»)
Для всего арсенала игрока предоставлено 5 слотов: первый — для первичного оружия (то есть дробовиков, пистолетов-пулемётов, винтовок и пулемёта); второй — для пистолета (вторичного оружия); третий — для ножа; четвёртый — для гранат (единственный слот, который может вмещать в себя несколько видов оружия); пятый — для бомбы (её могут носить только террористы на картах типа Bomb/Defuse).
Системные требования для клиентской части игры существенно отличаются от требований к оборудованию для серверного ПО[12].
Оптимальные[13]Минимальные[13]
- Процессор 800 МГц
- Windows XP и выше
- 128 МБ оперативной памяти
- Видеокарта с объёмом памяти 32 МБ
- Мышь, клавиатура
- Звуковая карта
- Интернет-соединение
- Процессор 500 МГц
- Windows 2000 и выше
- 96 МБ оперативной памяти
- Видеокарта с объёмом памяти 16 МБ
- Мышь, клавиатура
- Звуковая карта
- Интернет-соединение (64 Кбит/с).
2. Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia (сокращённо Heroes III) — компьютерная игра в жанре пошаговой стратегии с элементами RPG, третья часть в серии Heroes of Might and Magic. игровой процесс Heroes III происходит в вымышленном мире фэнтези, где игрок управляет основными персонажами — героями. В стратегической составляющей игры герои возглавляют отряды воинов и путешествуют по игровому миру, исследуя его и захватывая всевозможные объекты. Тактическая часть игры заключается в сражениях героев с вражескими войсками на отдельном экране.
Суть игры осталась неизменной: игрок управляет героями, ведущими в бой армии мифических существ. Основное действие игры происходит на стратегической карте приключений, по которой перемещаются герои, захватывая при этом города и посещая всевозможные строения на карте. Города являются важной составляющей игры: игрок может развивать их, возводя в них различные строения, которые дают доступ к более мощным существам, магическим заклинаниям и другим боевым преимуществам; города также являются источниками дохода. Строить новые города в Heroes III нельзя, можно лишь захватывать те, что уже есть на карте. Игра является пошаговой стратегией, что означает, что время в ней дискретно: основной его единицей является ход, именуемый также днём. За один игровой день игрок может совершить любые доступные действия, ограниченные лишь его нуждами и запасом хода у его героев (или ограничением по времени, если таковое было выставлено до начала игры). В день можно возводить по одному строению в каждом из принадлежащих игроку городов. Когда герой вступает в битву, игра переключается на экран боя, отдалённо напоминающий шахматы: две армии расположены по разные стороны экрана, и группы существ, поочерёдно делая ход, должны уничтожить вражеские войска.
Одним из основных аспектов серии Heroes of Might and Magic является развитие героя. В основном, это делается путём получения опыта и поднятия героя на новый уровень, с новыми навыками и параметрами. Основным источником опыта является победа в сражении. После сражения победивший герой получает столько опыта, сколько здоровья было в сумме у всех погибших существ проигравшей армии. В случае проигрыша битвы герой не получает ничего. Шкала опыта прогрессирующая, то есть, для перехода на каждый следующий уровень необходимо набирать всё больше опыта. Помимо героев противника, на карте в большом количестве представлены нейтральные существа — создания, не принадлежащие никому из игроков и участвующие в игре «сами за себя». Обычно нейтральные существа охраняют шахты ресурсов, артефакты и тому подобные ценные объекты на карте, но также могут сторожить нейтральные города или гарнизоны. Нейтральные существа всегда неподвижны и не могут атаковать героя; сражение с ними возможно, только если на них напасть. На начальных стадиях игры битвы с нейтральными существами позволяют развить героя, подготовив его к сражениям с противниками-игроками.
Многие участки карты приключений обычно заняты горами и лесами, непроходимыми для героев, так что игровой мир обычно представляет собой подобие разветвлённого лабиринта, передвижения в котором не всегда линейно предсказуемы: на некоторые территории можно попасть, лишь пройдя сложный или не очевидный путь, задуманный автором карты. В узких проходах карты возможно запирание пути героя другими героями, что может использоваться для навязывания боя противниками. Игровая карта может быть разделена на два уровня — поверхностный и подземный, для перемещения между которыми в игре существуют специальные врата подземного мира. Подземный мир чаще всего подразумевается как пещеры в сплошной скалистой породе или же сложная сеть тоннелей, соединённых с поверхностью в нескольких местах, что даёт дополнительные тактические преимущества при борьбе с противниками. На начало игры вся карта скрыта неразведанной территорией; открытая же героями местность остаётся видна до конца игры.
Скорость передвижения героя по карте (то есть, путь, проходимый героем за один ход игрока) является одним из важнейших стратегических факторов, поскольку она не только определяет время, необходимое на достижение тактических целей по захвату замков, шахт и ресурсов, но и предопределяет, в чьих руках будет находиться стратегическая инициатива — более быстрый герой имеет больше возможности по навязыванию боя или уходу от него, а успевая пройти длинный путь за один ход, может внезапно атаковать не подготовившиеся к обороне города или героев противника. Скорость зависит одновременно от множества факторов: тип ландшафта, по которому пролегает маршрут (особенно замедляют движение болото, снег и песок), наличия дорог, скорости существ в армии героя (даже одно медленное существо тормозит всю армию), наличия специализированных навыков, артефактов и заклинаний у героя. На скорость также влияет расовая принадлежность существ к определённой территории. Все существа в игре имеют принадлежность к определённому типу ландшафта: для существ города типа Замок это трава, для города Инферно — лава, и т. д. Например, болотные существа из города Крепость не имеют штрафа при движении по болоту, и при наличии в армии только этих существ герой движется по болоту с той же скоростью, что и по траве.
Помимо обычных типов ландшафта, карта приключений может включать в себя море, которое имеет свои специфические особенности и свойства. Обычно герой перемещается по морю на корабле, или же использует для этого некоторые заклинания и артефакты. Корабль можно купить на верфи — специальном сооружении на карте и в нескольких городах, где оно может быть построено. Заклинание «Вызвать корабль» позволяет призвать корабль из другого места без траты денег. В зависимости от уровня навыка «Магия воды» или наличия некоторых артефактов, это заклинание призывает либо уже построенный корабль в нужное место (для чего может понадобиться несколько попыток), либо вообще создаёт новый корабль из ничего. На посадку и высадку с корабля герою приходится потратить все оставшиеся на текущий день запасы хода.