В связи с закрытием границ и режима самоизоляции на территории Российской Федерации многие предрекают небольшим апарт-отелям закрытие, а самим отельерам – банкротство. Например, аналитик группы компаний ФИНАМ Алексей Кортнев отметил, что еще до введения карантина заселяемость отелей в Санкт-Петербурге была низкой, и предположил, что многие отели могут закрыться.
Но действительно ли ситуация настолько плачевна? Я попробую ответить на этот вопрос: расскажу о проблемах, с которыми столкнулась моя сеть апарт-отелей, о том, справляемся ли мы с ними, и составлю прогнозы по ситуации на ближайшее время.
Проблема: нет туристов из-за рубежа
Первый удар по апарт-отелям случился в середине марта, когда центр пандемии переместился в Европу и страны начали закрывать границы. Первые отмены бронирований в нашей сети были именно от европейцев, но здесь нам в некотором плане повезло. Если не брать период, когда в Петербурге проводились международные мероприятия, гостей-иностранцев в апартаментах моей сети было не больше 10%.
Решение
Мы полностью переориентировались на внутренний туризм и долгосрочную аренду и работали в таком режиме вплоть до конца марта, когда на территории РФ был введен режим самоизоляции. Мартовские ограничения практически не повлияли на работу сети: загрузка осталась на уровне 74% (в прошлом, не карантинном году, этот показатель был выше всего на 3%).
Проблема: режим самоизоляции
С 20-х чисел марта началась отмена массовых мероприятий, а затем был введен режим самоизоляции в городах-миллионниках: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Внутренний туризм, который до этого поддерживался деловыми поездками, остановился окончательно.
Решение
Моей сети апарт-отелей удалось адаптироваться под сложившуюся ситуацию – все объекты сети сдаются в долгосрочную аренду, на срок от 1 месяца. Также моя управляющая компания пробует сдавать апартаменты в качестве рабочих мест для стартапов и индивидуальных работников.
Инвесторов УК перевела на котловой метод. Если раньше каждый получал доход с только объекта, в котором приобретал метры, то сейчас прибыль рассчитывается из суммы, которую заработали за месяц все апарт-отели сети. Так инвестор не останется без денег даже в случае, если конкретно его студия не была заселена.
Проблема: продление режима самоизоляции
В настоящий момент никто не может с точностью сказать, когда будут сняты меры по самоизоляции и возродится внутренний туризм. Россия еще не прошла пик заболеваемости. Основываясь на опыте Уханя (город в Китае, с которого началась пандемия) можно сделать прогноз, что карантин растянется на два-три месяца.
Решение
Выживать за счет долгосрочной аренды. Доходность инвесторов снизится, но останется на уровне 5-6% годовых. В этой борьбе апарт-отели имеют преимущество над гостиницами. Юниты в апартах оснащены кухней, их проще сдать в долгосрок.
Важно помнить, что ограничительные меры – временны. Сейчас многое зависит от того, как будет складываться ситуация с заболеваемостью в ближайшие 2-3 недели.
Что в итоге?
Сейчас в сфере гостиничного сервиса идет своеобразный естественный отбор. Период самоизоляции и кризис туризма переживут только те, кто сумеет приспособиться: сдавать номера в долгосрочную аренду или в качестве офисов, сотрудничать с малым бизнесом.
Тяжело придется большим гостиничным комплексам, которые ориентированы исключительно на туристов и не смогут перестроиться на долгосрок быстро, и средствам размещения в регионах, где спрос на аренду ниже чем в городах-миллионниках со множеством приезжих.
Для апарт-отелей Петербурга и Москвы ситуация не столь пессимистична. Большие сети апартаментов, особенно расположенные в центре города, смогут привлечь арендаторов и с убытками, но переживут сложный период.