Честно говоря, общество должно быть во многом благодарно вооруженным силам за те многочисленные открытия, которые вошли в нашу жизнь. Если бы военным не нужны были радары и артиллерийские вычислители, то фиг бы на свете появились компьютеры, ушедшие дальше разностной машины Чарльза Бэббиджа. Если бы не атомная бомба, то не видать никому и мирного атома с его огромным выхлопом электроэнергии. Если бы не армия, то...
То мы бы, черт побери, не ели даже самую обычную картошку. Да-да, вы не ослышались. Картошка, столь обыденная на нашем столе и столь желанная, когда есть селедочка с лучком, жареное мясо или соленые огурчики, могла бы спокойно миновать наш рацион, если бы не армия. Каким она тут боком?
Вообще картошка попала в Европу, как и почти все вкусное и неполезное, через Испанию. В середине 16 века ее туда завезли, а уже в 1573 году его уже закупал один из госпиталей для питания раненых. С Иберийского полуострова этот паслен клубеносный и начал свое весьма медленное и непобедное вообще шествие по Европе. Изначально он считался декоративным растением, да еще к тому же и ядовитым. Мол, только эти безумные испанцы знают секрет его правильного приготовления. Но затем суеверия развенчались, а место в рационе питания он все никак не занимал. Причин тому было две. Во-первых, крестьяне – народ достаточно консервативный и неготовый к СТОЛЬ резким переменам хозяйствования. Во-вторых, кроме испанцев на тот момент просто никто больше не умел им заниматься в массовом порядке. Любая инновация требует достаточно большого количества грамотных в этом вопросе специалистов для введения. По понятным причинам, на тот момент их было... немного.
Первыми радикальную перемену своего питания сделали пруссаки. Фридрих II прекрасно понимал, что в Пруссии земля весьма противного для земледелия качества, в то время как картофель был весьма нетребователен к ней. Ну а так как крестьяне сопротивлялись нововведению, то он решил сделать ход конем. Для начала, достаточно большое количество солдат было обучено посадке и обработке картофеля. После чего по стране разошлись "картофельные команды", вооруженные толстым сборником рецептов, что можно сделать из этого клубня, кухонными принадлежностями и огромными запасами посевного материала. При заходе в деревню сначала все ее жители должны были попробовать доступные блюда, а затем посеять определенное количество картошки. При солдатах. С требованием сдать продовольственный налог в том числе и ей - это для того, чтобы воспрепятствовать выкапыванию посевов и перепахиванию земли под зерно. Тех, кто так не делал, в первый раз ждала порка, во второй - что угодно, вплоть до расстрела.
Затем, примерно такими же методами картофель распространился в Австро-Венгрию (помог чудовищный голод при Марии-Терезии, причем настолько чудовищный, что Фридрих согласился помочь и направить свои "картофельные команды" своему регулярному врагу), Францию (тут понадобился Наполеон) и остальные страны Европы. В России, как известно, попытки насадить картошку, несмотря на всю внушительность армии, обернулись настоящими картофельными бунтами и в результате ситуацию переменили только гражданская война и последующие пертурбации. Советское правительство поступило в духе США и просто приказало колхозам сажать картофель и выдавать его на трудодни. Кто не знает - в 1850-х американцы примерно так же вытеснили пшеницу кукурузой. И там, и там интерес был в вывозе зерна на продажу и сокращении его потребления. Кукурузу все равно вокруг никто не купит. Равно как и картошку.
И тем не менее, продукт оказался калорийным и весьма сытным, а главное - более разнообразным в приготовлении. А потому до сих пор вполне успешно занимает свое главное место в европейском рационе. Всем приятного аппетита! Ням!
Автор - Александр Викторов.
Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2