Найти тему
варю компотик

Морковные сырники

У любого из вас в памяти остается вкус. Это может быть мамин щавелевый суп, лимонад на пляже в Анапе, бабушкины ватрушки. Это проходит с вами сквозь время и вы всегда узнаете его, через 5, 10 и даже 40 лет. Воспоминания накроют вас, в голове будут мелькать картинки и возможно даже заблестят глаза.

Эти сырники результат моего воспоминания. Где-то 15 лет назад отец отправил меня, маму и моего младшего брата в санаторий "Дружба" в Геленджике. Это была наша первая поездка на море, поэтому помню я многое. Процедуры на советских аппаратах, мазайку на стене санатория, кислородные коктейли и почему-то морковную запеканку с творогом.

Сначала отношения у нас с ней были сложные, потому что она не была похожа на шашлык и соответственно не вызывала у меня никакого интереса, но потом что-то пошло не так. Мама все же заставила меня ее есть, (потому что уплочено) и я очень хорошо помню чувство досады, когда осознала, что в прошлый раз мою порцию пришлось есть не мне.

Это было очень вкусно. Сладкая морковь и творог, сверху ложечка сметаны. Именно этот вкус застрянет у меня в голове и неожиданно всплывёт в апреле 20-го года. На следующий день я буду судорожно искать творог в онлайне и вспоминать зелёные скатерти столовой санатория, нанизывая на вилку очередной кусок морковного сырника.

Да, к сожалению, запеканка прошла модернизацию и предстает перед вами в ином амплуа, но она всё так же хороша, как и 15 лет назад.

-2
  • 220г творога (у меня 5% простоквашино, выбор был не велик)
  • 160г моркови
  • 1 яйцо
  • 4ст ложек манки: 2ст ложки в тесто и еще 2 для обвалки
  • 2ст ложки сахара
  • 1/2чл ванильного сахара
  • 20г сливочного масла
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

1. Морковь натираем на мелкой тёрке и тушим ее на сливочном масле до мягкости

2. К моркови добавляем 1ст ложку манки. Если у вас старая морковь, в которой уже мало сока, добавьте столовую ложку воды. Перемешиваем морковь с манкой, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10 минут, манка должна набухнуть

3. Если у вас не мягкий творог из брикета, перетрите его через сито. К творогу добавляем яйцо и перемешиваем

-5

4. К творогу с яйцом добавляем ложку манки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли, снова перемешиваем. Оставляем на 10 минут

5. К творогу добавляем морковь, перемешиваем всё и можем начинать формировать сырники

6. Обваливаем сырники в манке. Один сырник – 1ст ложка с горкой теста, делайте их не очень толстыми

-8

У меня сырники где-то 1,5-2см толщиной, в диаметре 5-7см

-9

7. Разогреваем сковороду и выкладываем сырники. Не выкладывайте сразу все, если у вас сковорода в диаметре 24см. Сырники очень мягкие, будет тяжело переворачивать, не задев соседа

-10

8. Обжариваем с двух сторон, выкладываем на тарелку, шлепаем рядом ложку сметаны, возвращаемся в советское детство

-11

Я не очень люблю заключения из серии: это так вкусно, я сучий гений кулинарии, это шедевр, повторите, если сможете и тд. Но это правда очень недурно и совсем несложно. Хорошо и в холодном и теплом виде. Запила все это своим купеческим латте на кокосовом и была такова!