У любого из вас в памяти остается вкус. Это может быть мамин щавелевый суп, лимонад на пляже в Анапе, бабушкины ватрушки. Это проходит с вами сквозь время и вы всегда узнаете его, через 5, 10 и даже 40 лет. Воспоминания накроют вас, в голове будут мелькать картинки и возможно даже заблестят глаза.
Эти сырники результат моего воспоминания. Где-то 15 лет назад отец отправил меня, маму и моего младшего брата в санаторий "Дружба" в Геленджике. Это была наша первая поездка на море, поэтому помню я многое. Процедуры на советских аппаратах, мазайку на стене санатория, кислородные коктейли и почему-то морковную запеканку с творогом.
Сначала отношения у нас с ней были сложные, потому что она не была похожа на шашлык и соответственно не вызывала у меня никакого интереса, но потом что-то пошло не так. Мама все же заставила меня ее есть, (потому что уплочено) и я очень хорошо помню чувство досады, когда осознала, что в прошлый раз мою порцию пришлось есть не мне.
Это было очень вкусно. Сладкая морковь и творог, сверху ложечка сметаны. Именно этот вкус застрянет у меня в голове и неожиданно всплывёт в апреле 20-го года. На следующий день я буду судорожно искать творог в онлайне и вспоминать зелёные скатерти столовой санатория, нанизывая на вилку очередной кусок морковного сырника.
Да, к сожалению, запеканка прошла модернизацию и предстает перед вами в ином амплуа, но она всё так же хороша, как и 15 лет назад.
- 220г творога (у меня 5% простоквашино, выбор был не велик)
- 160г моркови
- 1 яйцо
- 4ст ложек манки: 2ст ложки в тесто и еще 2 для обвалки
- 2ст ложки сахара
- 1/2чл ванильного сахара
- 20г сливочного масла
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
1. Морковь натираем на мелкой тёрке и тушим ее на сливочном масле до мягкости
2. К моркови добавляем 1ст ложку манки. Если у вас старая морковь, в которой уже мало сока, добавьте столовую ложку воды. Перемешиваем морковь с манкой, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10 минут, манка должна набухнуть
3. Если у вас не мягкий творог из брикета, перетрите его через сито. К творогу добавляем яйцо и перемешиваем
4. К творогу с яйцом добавляем ложку манки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли, снова перемешиваем. Оставляем на 10 минут
5. К творогу добавляем морковь, перемешиваем всё и можем начинать формировать сырники
6. Обваливаем сырники в манке. Один сырник – 1ст ложка с горкой теста, делайте их не очень толстыми
У меня сырники где-то 1,5-2см толщиной, в диаметре 5-7см
7. Разогреваем сковороду и выкладываем сырники. Не выкладывайте сразу все, если у вас сковорода в диаметре 24см. Сырники очень мягкие, будет тяжело переворачивать, не задев соседа
8. Обжариваем с двух сторон, выкладываем на тарелку, шлепаем рядом ложку сметаны, возвращаемся в советское детство
Я не очень люблю заключения из серии: это так вкусно, я сучий гений кулинарии, это шедевр, повторите, если сможете и тд. Но это правда очень недурно и совсем несложно. Хорошо и в холодном и теплом виде. Запила все это своим купеческим латте на кокосовом и была такова!