Очень часто работа на удаленке представляется чуть ли не даром с небес. Как часто мы слышим или читаем о людях, которые работают из дома или вообще из любой точки мира, зарабатывая при этом кучу денег.
Ситуация самоизоляции позволила многим из нас опробовать этот образ жизни на себе. Мы не можем никуда поехать, да и зарплата наша хорошо если остается прежней, но зато мы можем провести тест-драйв работы в отсутствие строгого расписания или необходимости ехать на работу.
Я тестирую удаленное преподавание. Школы раньше других ушли на удаленную работу, поэтому у меня уже несколько недель этого опыта за плечами. За это время я пришла к некоторым выводам.
1. Удаленная работа занимает гораздо больше времени и сил. Может показаться, что преподавать удаленно проще, чем в классе. С какой-то стороны - да. Не нужно ежедневно тратить время на дорогу, не нужно вставать ни свет, ни заря. Однако, работы при этом режиме сильно прибавилось. Нужно продумать каждый аспект задания, потому что ученики будут работать самостоятельно, и нужно быть уверенным, что им все будет понятно. Кроме этого, нужно дать ответ каждому ученику. Нужно прокомментировать ошибки, задать дополнительные вопросы. Обычно это само собой происходит в ходе работы в классе, где есть возможность остановиться на конкретных моментах, ответить на возникающие вопросы. Дистанционное обучение затрудняет этот процесс. Приходится вести индивидуальный диалог с каждым учеником.
2. Нужно больше материалов. С некоторыми учениками в классе мы разбираем именно текст учебника, потому что им еще нужно развить навык чтения и вычленения важной информации. В классе можно им с этим помочь, но сейчас они читают материал сами. Это значит, что нужно подготовить дополнительные материалы (видео или презентации), которые им помогут понять, что в тексте важно, а что не очень. Это занимает много времени. Даже простое видео с разбором презентации не всегда получается с первого раза, да и минимальное редактирование все равно нужно (то кот замяукает, то соседи начнут стену сверлить, то ты сам какую-то глупость сморозишь).
3. Выставление оценок занимает больше времени. Некое продолжение к пункту 1. Этот феномен я не знаю, как объяснить, но это факт: проверка работ и выставление оценок занимает больше времени. Хотя ресурс Google Classroom очень помогает в этом. Я оценила простоту его использования и удобство в контексте дистанционного обучения. С уверенностью могу сказать, что продолжу его использовать. Но все равно времени на проверку работ уходит много. Возможно, дело здесь именно в том, что стараешься каждому ученику дать ответ, пояснить моменты, которые он не понял, и т.д.
4. Гораздо больше времени проходит за компьютером. Сейчас это бич всех учителей, да и учеников тоже. Все процессы обучения теперь связаны только с голубым экраном. У меня так даже учебники в электронном виде. Это очень тяжело. Устают глаза, болит спина, да и все тело ощущает недостаток движения. При этом не всегда и не все программы работают нормально, не всегда хватает интернета, а если в доме несколько учеников, то встает и вопрос очередности использования компьютера.
И как я уже сказала, все это сильно ощущается и учениками, и учителями. Я знаю семьи, где учеба превратилась в кошмар, от которого страдают и дети, и родители, где уроки приходится делать до полуночи. Я знаю учителей, которые проводят по 10 часов в день за компьютером, не только выдавая и проверяя задания, но и осваивая новые технологии для учебного процесса.
5. Гнетет осознание сниженной эффективности. Дистанционное обучение, на которое нам так резко пришлось перейти, не какой-то новый феномен. Уже много лет существуют онлайн курсы, от частных до университетских. Однако, там другая ситуация. Там изначально имеется в виду, что человек будет заниматься онлайн. Но школьный курс не предназначен для этого. Весь школьный процесс обучения во многом построен именно на том, что он происходит в классе, с учителем и учениками физически присутствующими в одном месте, с определенным расписанием. Всего этого мы в одночасье лишились. Нет ни класса, ни расписания, ни возможности видеть своих учеников. Это очень сильно бьет по эффективности обучения. И осознание этого дается не очень легко. Возникает чувство, что при колоссальных трудозатратах результат окажется очень посредственным.
Однако, есть во всем этом и плюсы.
1. Мы учимся лучше распоряжаться своим временем. Удаленная работа требует большой самодисциплины, и если раньше мы могли ее проявить, а могли и не проявить, то теперь она стала одной из основ рабочего процесса.
2. Мы осваиваем новые технологии. Ситуация вынуждает нас использовать инструменты, до этого неизвестные или даже знакомые, но пылившиеся на полке за ненадобностью. Теперь же, вынужденно узнав о том, насколько они облегчают учебный процесс, мы с большой вероятностью продолжим применять их и по возвращении в школу.
3. Мы получаем новые навыки для будущего. Раньше при приеме на работу нужно было указывать такие навыки как знание Excel, например, потому что это было важно. Сейчас же требуются новые навыки, и именно им мы учимся. Даже оказавшись вне школы, мы сможем применить полученные знания в других областях, будь то создание собственного курса или частные уроки.
4. Ученики получают навыки для продолжения образования и работы. Доступ к информации и обучающим материалам никогда не был так открыт как сейчас. Учиться можно сколько угодно и где угодно. Конечно, если речь идет о вузе, то здесь, скорее всего традиционное очное обучение будет превалировать еще долго, и это хорошо. Личное общение с преподавателями и работа в реальном классе очень важна и ценна. Однако образование не ограничивается полученным дипломом. Не должно, если человек стремится преуспеть в своей сфере или имеет широкие интересы. Именно поэтому умение обучаться самостоятельно, использовать разные платформы и инструменты, адаптироваться и быть гибкими будет полезно всем ученикам, как в учебе, так и в работе.
5. Меняется наш взгляд на мир. Это немного неочевидный и размытый плюс. Однако, мне кажется, что сейчас у всех людей, вне зависимости от сферы деятельности, происходит слом парадигмы. Мы привыкли жить в мире с определенными законами, привычками, образом вещей и мышления. Сейчас все это ломается и трансформируется. Мир "после" будет уже другим. Какие-то изменения станут заметны сразу, а какие-то проявятся позже. Однако, возврата в миру в том виде, в котором он существовал до коронавируса нет. И нам важно будет проявить гибкость мышления и здравый смысл, чтобы адаптироваться к грядущим переменам.