Найти в Дзене
Nalichniki

Бафомет, катарский крест, модерн, Тюмень и Вологда. Круглые окна два.

…После того, как я в конце прошлой недели выложил подборку круглых окон, сразу несколько человек прислали мне фотогорафии тех, что не попали в мою выборку и, хотя некоторые просто я оставил на вторую очередь, но среди них были и те, что меня серьёзно озадачили.

Представьте, что вы прошерстили всю свою коллекцию окон, выбрали среди них все круглые, а потом вдруг видите такое окно, которое когда-то совершенно точно видели, засняли его, но в процессе поиска оно каким-то образом выпало из поля зрения! Вот так со мной и произошло. Оказалось, что во время последней инвентаризации довольно значительная часть фотографий не попала в поиск! А с ней, увы, и несколько интересных окон. Пришлось всё пересматривать заново, так что теперь я их нашел уже действительно всё.

Правда теперь не все они уместятся в эту подборку, но вы от этого только выиграете: мне было из чего выбрать десятку самых-самых и выбор этот был непрост! :)
Итак:

Борисоглебский посёлок, Ростовский район Ярославской области
Борисоглебский посёлок, Ростовский район Ярославской области

1. Дом в северном стиле из посёлка Борисоглебского. Построен он в 1913 году. Я его, признаюсь, снимал аж двенадцать лет назад. Надеюсь, что с ним и сейчас всё в порядке.

Павлово, Нижегородская область
Павлово, Нижегородская область

2. Модерновый дом в три окошка из Павлова на Оке. Увы, о нём ничего найти не удалось: в Павловое несколько десятков умопомрачительных деревянных особняков, но у местных жителей от их вида, кажется, не сносит крышу, поэтому с информацией не густо.

Вологда
Вологда

3. Особняк купца Дмитрия Пантелеева, построенный в 1852-м году в Вологде. Купец жил в этом доме вместе с родителями, женой и семнадцатью детьми, причём во всех статьях особо подчёркивается, что все они от одной жены));

Орехово-Зуево, Московская область
Орехово-Зуево, Московская область

4. Городская усадьба Степана Никифоровича Свешникова, управляющего фабриками Морозовых в Орехово-Зуеве; В этом здании долгое время находился туберкулезный диспансер, а с тех пор, как он съехал, не утихают споры о том, стоит ли здание снести (из соображений безопасности) или сохранить (из соображений бесценности). Пока стоит.

Сергиев-Посад, Московская область
Сергиев-Посад, Московская область

5. Небольшой дом в Сергиевом Посаде, постройки, полагаю начала XX века. Такой формы крыш в Посаде несколько, но один ли это мастер строил, или мода такая была, я к сожалению узнать пока не сумел.

Верея, Московская область
Верея, Московская область

6. Послевоенный дом в частном секторе Вереи. Звёзды на домах вырезали довольно часто, особенно после Войны, но это единственный дом, который я видел, лучи звезды на котором такие «пухлые», как на орденах.

Красный Холм, Тверская область
Красный Холм, Тверская область

7. Бывшее здание почтово-телеграфной конторы в Красном Холме. Что удивительно — с конца XIX века страна была империей, была Советским Союзом, стала Российской федерацией, а это здание и сейчас используется по первоначальному назначению: в нём Почта.

Невьянск, Свердловская область
Невьянск, Свердловская область

8. Дом с двумя крошечными круглыми окошками в Невьянске, который я ещё вам целиком непременно покажу :) Вообще из-за близости к Невьянску «Домика в Кунаре», много удивительных зданий остаются незамеченными. Это надо исправлять!

Истра, Московская область
Истра, Московская область

9. Дом с двумя же окошками из Истры, только лишь этими окошками и интересный. Кроме них там, увы, смотреть нечего.

Тюмень
Тюмень

10. Жемчужина коллекции — дом Василия Петровича Буркова, купца первой гильдии из Тюмени. Его дом я показывал летом в сториз, и ещё непременно покажу немало его фотографий. В двух словах — самое прекрасное, мне кажется, в истории этого дома то, что владея кирпичным заводом и имея весьма солидное состояние и широкие возможности для строительства, для себя и своей семьи Василий Бурков выстроил дом именно деревянный.

PS Про книгу о наличниках, если вы вдруг не видели: сейчас можно забронировать экземпляр из второго тиража почти в два раза дешевле, чем было.