«Я больше никуда не поеду, буду сидеть дома работать», - сообщил мне муж на третий день нашего пребывания в Албании. Поэтому в город Берат, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец хорошо сохранившейся городской застройки времён Османской империи, я поехала одна, на автобусе.
Для меня абсолютно ок путешествовать одной - мне не грустно, не скучно и не страшно.
Примерно подгадав под расписание автобуса до Берата, я пошла на ближайшую островку, чтобы доехать до вокзала. Спросила, на чем смогу доехать, у молодой пары. Но они ответить не смогли, зато показали на информационную будку, в которой сидел человек, который и указал на нужный мне автобус.
Приехав на вокзал, я стала искать глазами кассы. А касс нет.
Вокзал междугородных и пригородных автобусов в Тиране выглядит как огороженная стоянка.
Найти нужный автобус помогают кондукторы. Они кучкой стоят на входе, перехватывают пассажиров, спрашивают, куда едешь. Также возле самих автобусов стоят водители и кондукторы и «зазывают» на свой рейс. Я назвала Берат, меня передали сначала одному человеку, потом тот - следующему и, наконец, посадили в нужный автобус.
Автобус уже был забит практически полностью. Минут через 7 зашёл кондуктор и стал собирать со всех деньги. Автобус тронулся.
До Берата ехали чуть больше 2-х часов. Высадили нас на окраине города. И надо было бы до центра доехать на городском автобусе, но я решила дойти пешком, прогуляться.
На ногах у меня были надеты новые кеды, которыми я уже натирала ноги ранее. Чем я руководствовалась, когда снова их надела, до сих пор остаётся для меня загадкой. В итоге, пока полчаса шла до центра, ноги стёрла в кровь. При этом ничего красивого за время свой прогулки не увидела - все интересное было в центре.
Берат называют городом тысячи окон, из-за большого количества традиционных балканских домиков 18-19 века, в каждом из которых много окон. Я этой застройки, к сожалению, не увидела, потому что сильно была ограничена во времени - последний автобус по расписанию отходил в 16:30. Мне довелось посмотреть только на многочисленные панельки:
Несколько традиционных домиков я все же видела в старой городской крепости, где до сих пор живет часть горожан:
О самой крепости я расскажу в одной из следующих статей.
Путь до крепости пролегает по пыльной и грязной тропинке на холме (эту дорогу показал мне Гугл). Я шла через какие-то задворки, где меня облаяла собака.
Похоже, на холме любят собираться компании, чтобы потусоваться, а жильцам это не очень нравится. Поэтому на бетонной стене для тусовщиков припасены битые стекла:
Посмотрев крепость, я стала собираться ехать домой.
Автобусную станцию гугл показывал где-то в центре города, но найти мне ее там не удалось. Стала спрашивать у местных, а они не знают английского. Немного раскинув мозгами и поискав информацию в интернете, я поняла, что станция находится там, где утром меня высадил автобус. Осталось до туда как-то очень быстро добраться, потому что последний автобус до Тираны вот-вот уедет. На мое счастье, подъехал городской автобус, я в него села и через 7 минут была на вокзале. Бегом ворвавшись на привокзальную площадь, я увидела уже отъезжающий автобус до Тираны. Остановила его интенсивным маханием рук, заскочила внутрь - и ВЫДОХНУЛА: я не остаюсь ночевать на вокзале.
Когда приехала в Тирану, на улице уже была кромешная тьма. До квартиры дохрамала успешно🙂
Путешествия часто оборачиваются захватывающими приключениями. Главное - сохранять спокойствие в таких форс-мажорных ситуациях и не падать духом)