Помните, как раньше, в «офисной жизни», работа из дома казалась нам манящей и привлекательной? Возможность позже проснуться, не спеша выпить чашечку кофе, работать в пижаме и в удобном графике… Реальность оказалась не такой радужной? Тоже разрываетесь между рабочими задачами, домашними делами, детьми, готовкой и попытками совместить несовмещаемое? Тогда наши советы именно для вас!
Секрет времени
Конечно, о произвольном графике, возможности спокойно заниматься своими делами или воспитанием детей в рабочее время лучше забыть сразу. Такое отношение — это верный способ накопить большой объем зависших задач и резко снизить продуктивность своей работы. Для того чтобы работа из дома была действительно эффективной, мы рекомендуем неукоснительно соблюдать следующие правила:
1. Каждый вечер составлять список задач на следующий рабочий день, иначе долгосрочная работа из дома превратится в гонку за временем. Каждый день будет казаться, что сегодня можно отвлечься на домашние дела, а рабочие — наверстать потом. И уже через неделю это приведет к коллапсу задач.
2. Начинать рабочий день в привычное время и сохранять свой обычный график перерывов. Это помогает поддерживать рабочий ритм и не отвлекаться по пустякам.
3. Всегда сверяться с коллегами: вести в облачном сервисе учет общих целей и задач на день и неделю, проводить краткие планерки утром и подводить итоги дня вечером.
Секрет взаимопомощи
Соблюдение офисного этикета, взаимное уважение к коллегам и рабочему времени каждого из них позволяет добиться правильной атмосферы и сохранить продуктивность даже удаленно работающей команды.
1. Всегда будьте на связи и оперативно отвечайте на запросы. Если вы отходите от компьютера, обязательно возвращайтесь к нему и обновляйте почту и мессенджеры каждые 10–15 минут.
2. Если вы используете видеосвязь, обязательно убедитесь, что:
· вы аккуратно выглядите в кадре (да, и нижняя половина вашего тела тоже!);
· у вас за спиной находится нейтральный фон и не висят провокационные фотографии;
· никто из родных не имеет привычки как бы незаметно красться мимо камеры за какой-то нужной вещью.
3. Не ешьте и не пейте во время рабочих переговоров, даже если они проходят без видеосвязи. Этот совет кажется очевидным, но, поверьте, однажды вы непременно расслабитесь настолько, что захотите глотнуть кофе с печеньем, слушая конф-колл коллег. Не стоит, это отлично слышно через микрофон и моментально сбивает рабочий настрой не только ваш, но и ваших собеседников.
Секрет семейных отношений
За это время мы быстро усвоили, что удаленная работа обоих родителей в условиях карантина, без нянь и детских садов, — это настоящий подвиг всех членов семьи. Мы предлагаем облегчить его следующим образом:
1. Объясните детям, что родители в данный момент находятся на работе. Ваше присутствие дома не означает, что можно прерывать вашу работу, звать в свои игры или отвлекать бытовыми просьбами.
2. Установите четкий и понятный график присутствия каждого родителя с детьми и донесите его до всех. Оптимально чередоваться примерно каждые 50–60 минут. Это позволяет каждому родителю сохранять максимальную продуктивность и включенность в рабочий процесс.
3. Снизьте свои воспитательные стандарты. Да, обычно у вас в семье не принято смотреть мультики или долго сидеть за гаджетами... Но давайте признаем честно, полноценная долгосрочная работа из дома с детьми, которых не пускают ни гулять, ни учиться, означает военное положение для всей семьи. А на войне, как говорится, все средства хороши. Пусть они чуть дольше посмотрят мультики, чуть сильнее раскидают игрушки и чуть активнее измажут всё пластилином. В конце концов, в мировом масштабе это не так уж и страшно.
И, конечно, не забывайте, что основная цель карантина — это нераспространение вирусной инфекции. Принимайте все необходимые меры профилактики: часто мойте руки, избегайте любых контактов с посторонними людьми, при выходе из дома за продуктами пользуйтесь одноразовыми перчатками и другими средствами защиты. При необходимости и по рекомендации врача можно применять для профилактики противовирусные препараты.
Комментарий
Ольга Кочеткова-Корелова, психолог
Работа из дома ничуть не легче, а даже сложнее работы в офисе. Когда мы разделяем домашнее и рабочее пространство географически, то успеваем переключиться. Дома же все наши роли — коллеги, родителя, супруга — перемешиваются, поэтому важно найти искусственный «переключатель». Одеваться как в офис. Соблюдать привычный распорядок: начало работы, перерывы, обед. Выключать компьютер в конце рабочего дня, убирать все деловые атрибуты и переходить в режим отдыха. Договариваться с членами семьи о распределении ролей: сейчас я мама — ты работаешь, потом ты папа — я работаю. И обязательно иметь свое пространство: хоть стул на кухне или кресло в гостиной, где можно побыть наедине с собой.