Иногда одного взгляда хватает, чтобы определить приблизительного время написания той или иной картины.
Первобытная живопись
На камне изображены животные и схематичный человечек? Да, это те самые наскальные рисунки седых времен. На них, кстати, животные всегда нарисованы лучше людей, а наличию или отсутствию композиции раньше осуществлялась датировка.
Древний Египет
Думаю, все видели эти немного странные (с нашей точки зрения) рисунки, где ноги, бедра и лицо рисовали в профиль, зато плечи и глаза - в анфас.. Хотя в эпоху фараона Эхнатона и допускались некоторые отклонения от признанного канона.
Крито-Микенская культура
Если вдруг на стене - морская тематика, черноволосые люди (часто с вьющимися волосами) или быки, возможно, вы наслаждаетесь Эгейским искусством.
Древняя Греция
Не картины, но роспись на керамике. И по ней так же можно определить приблизительное время. Черно-фигурную использовали в архаичный период ( с 700г до Р.Х), а на смену ей через 200 лет пришла красно-фигурная роспись.
Средневековье
Художники в те Темные века входили в цех ремесленников, а потому картины свои не подписывали (в 99% случаев). Религиозные сюжеты, в основном, да попытки добиться большего реализма за счет экспериментов с цветом - попыток создать тень.
Итальянский проторенессанс
Джотто ди Бондоне (1266 (76) - 1337) расписал стены капеллы дель Арены в итальянском городе Падуа целиком, а орнаменты использовал как имитацию рам.
По самой известной его фреске - "Поцелую Иуды", можно многое сказать о развитии живописи того того времени.
Фон не разработан - явное напоминание о всё ещё господствующей эпохе Средневековья. Зато человеческие фигуры изображены более уже реалистично: соблюдаются пропорции и создается эффект объема, а для иллюзии большой толпы используется прием "обрезки рамы". К тому же Джотто не просто берет известный библейский сюжет, а дает новую психологическую трактовку - показывает разную реакцию на одно и тоже события. Ну, и выделяет ярче всех две центральные фигуры: Иисуса и Иуды, максимально сближая профили и изображая молчаливый диалог взглядов.
Итальянское возрождение
А вот и она - эпоха, давшая миру самых знаменитых художников. Проработанный фон, композиция и четкие пропорции. Использование античных и светских сюжеты, частое использование аллегорий.
Полуобнаженные и полностью нагие дамы ( и не только дамы), мадонны с младенцами и животными, автопортреты и портреты инопланетян таинственных девушек. Мазаччо, Сандро Боттичелли, Рафаэль Санти, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буанароти. Многим известные имена.
Северное Возрождение.
Главное отличие северной живописи - сверх-реалистичность. Сразу видно где какая ткань, каждая её складка и чуть ли не каждая ворсинка на воротнике. Ну и конечно - символизм. Практически везде скрытый смысл и второе дно.
Испания XVIII века
Если в Италии можно было хоть все стены голыми дамами разрисовать и люди бы это оценили, то в главном оплоте Инквизиции за такое по голове могли погладить разве что топором.
Пейзажи, святые, пряхи, слуги и их господа в красивых нарядах... разве что господин Веласкес рискнул учудить - " Венера перед зеркалом". Правда сия женщина изображена со спины. А ещё Веласкес первым придумал цензуру, как защиту неприкосновенности - отражения лица в зеркале сильно размыто.
Ещё бы, попади эта картина в шаловливые руки священников - натурщице бы не поздоровилось. Как и художнику - но тут его мог прикрыть сам король Филипп IV.
Французское барокко.
Пока по приказу Людовика XIV возводят Версаль, Пуссен создает иерархию живописных жанров. С этого момента вешать пейзаж с мельницей в доме аристократа уже не комильфо, какой бы прекрасной эта картина не была.
Французское рококо
Милые легкомысленные бантики в огромных количествах, легкомысленные завитушки, изящество и роскошь в живописи, интерьере и одежде. Всё для богатеньких аристократов. Вот так они и дошутились до революции.
Импрессионизм
Попытку передать мимолетное видение публика на первой выставке 1874 года встретила негативно. Привыкшим к красоте классической живописи не понравилось ни пренебрежение к контурам, ни концентрирование внимания на цвет и оттенках, ни общая эскизность и ощущение незаконченности работ. Ну, каждому свое.
В конце XIX- начале XX наряду с импрессионизмом развиваются символизм, экспрессионизм, модерн. В XXв. появляется Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Казимир Малевич, Гоген, а с ними и сюрреализм, и абстракционизм и ещё множество всяких "-измов". Разбираться в этом придется в отдельной статье.