Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

Ромовые бабы

Ромовые бабы я готовила на Пасху - получились очень вкусные сочные булочки, пропитанные сиропом и глазурью. Делать их в домашних условиях проще простого:

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1/3 стакана изюма,
  • 1 ст.л. рома,
  • 60 г сливочного масла,
  • 1/2 стакана тёплого молока,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 крупных яйца,
  • 1 2/3 стакана муки,
  • щепотка соли.

Сироп:

  • 0,5 л воды,
  • 200 г сахара,
  • 0,5 апельсина,
  • 0,5 лимона,
  • 1 стручок ванили,
  • 50 мл рома.

Глазурь:

Как приготовить:

  • Залить изюм ромом.
  • Дрожжи залить тёплым молоком, добавить сахар, перемешать. Оставить на 10 минут.
  • Взбить яйца с солью, добавить в опару.
  • Помешивая, всыпать муку, добавить размягчённое сливочное масло. Хорошо вымесить, тесто будет очень мягким и липким. Накрыть полотенцем, убрать в тёплое место на 1-1,5 часа.
  • С изюма слить жидкость, обвалять его в муке, вмешать в тесто.
  • Ложкой распределить тесто по формочкам на 2/3 объема. Накрыть полотенцем и убрать в тепло ещё на 1 час.
  • Выпекать ромовые бабы в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Готовность определяется деревянной шпажкой: она должна выходить сухой.
  • Вынуть формы из духовки и оставить, чтобы немного остыли. Вытащить бабы.
  • В это время сварить цитрусовый сироп:
  • Лимон и апельсин нарезать крупными дольками, добавить сахар.
  • Залить водой, добавить ванильный стручок. Нагреть, но не дать закипеть.
  • Подождать, пока сироп остынет, и влить ром.
  • Вылить готовый сироп в большую тарелку, чтобы удобно было макать бабы.
  • Обильно пропитать ромовые бабы сиропом.
  • Абрикосовая глазурь:
  • Конфитюр смешать с водой и ромом.
  • Подогреть, помешивая, на маленьком огне, чтобы глазурь стала однородной.
  • Бабы выставить на решетку, полить сверху глазурью.
Еда
6,23 млн интересуются