Ромовые бабы я готовила на Пасху - получились очень вкусные сочные булочки, пропитанные сиропом и глазурью. Делать их в домашних условиях проще простого:
Ингредиенты:
Тесто:
- 1/3 стакана изюма,
- 1 ст.л. рома,
- 60 г сливочного масла,
- 1/2 стакана тёплого молока,
- 7 г сухих дрожжей,
- 2 ст.л. сахара,
- 2 крупных яйца,
- 1 2/3 стакана муки,
- щепотка соли.
Сироп:
- 0,5 л воды,
- 200 г сахара,
- 0,5 апельсина,
- 0,5 лимона,
- 1 стручок ванили,
- 50 мл рома.
Глазурь:
- 25 мл рома,
- 25 мл воды.
Как приготовить:
- Залить изюм ромом.
- Дрожжи залить тёплым молоком, добавить сахар, перемешать. Оставить на 10 минут.
- Взбить яйца с солью, добавить в опару.
- Помешивая, всыпать муку, добавить размягчённое сливочное масло. Хорошо вымесить, тесто будет очень мягким и липким. Накрыть полотенцем, убрать в тёплое место на 1-1,5 часа.
- С изюма слить жидкость, обвалять его в муке, вмешать в тесто.
- Ложкой распределить тесто по формочкам на 2/3 объема. Накрыть полотенцем и убрать в тепло ещё на 1 час.
- Выпекать ромовые бабы в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Готовность определяется деревянной шпажкой: она должна выходить сухой.
- Вынуть формы из духовки и оставить, чтобы немного остыли. Вытащить бабы.
- В это время сварить цитрусовый сироп:
- Лимон и апельсин нарезать крупными дольками, добавить сахар.
- Залить водой, добавить ванильный стручок. Нагреть, но не дать закипеть.
- Подождать, пока сироп остынет, и влить ром.
- Вылить готовый сироп в большую тарелку, чтобы удобно было макать бабы.
- Обильно пропитать ромовые бабы сиропом.
- Абрикосовая глазурь:
- Конфитюр смешать с водой и ромом.
- Подогреть, помешивая, на маленьком огне, чтобы глазурь стала однородной.
- Бабы выставить на решетку, полить сверху глазурью.