Обстановка вокруг душевному спокойствию не способствует. Стресс, особенно такой продолжительный, резкое изменение привычного образа жизни, нестабильность — всё это приводит к тому, что чувство тревожности повышается, засыпать мы начинаем дольше, а качество сна падает.
В итоге просыпаемся ничуть не отдохнувшими, а иногда и вовсе разбитыми, с головной болью и напряжением в мышцах.
Как этого избежать и научиться засыпать легко и быстро в любой ситуации?
Уставайте
Поработаем Капитаном Очевидность: сложно отправиться отдыхать, если весь день ничего не делал. Не заняты работой? Читайте книги, разберите шкаф (давно пора!), устройте уборку на балконе, придумайте план на каждый день. Так и мыслей тревожных поменьше станет.
Ограничьте чтение новостей
Нет, правда. Ничего принципиально нового там не напишут. Разумеется, быть в курсе событий важно, но для этого достаточно проверить ленту один-два раза в день, а вот третий, четвёртый и все последующие уже лишние. Особенно перед сном.
Отложите гаджеты
Да-да, снова этот избитый совет. И тем не менее. Хотя бы за 15 минут до того, как соберётесь идти спать, уберите телефон или планшет и выключите компьютер. Тишина не помешает.
Проветривайте
Мы уже писали о том, как важно правильно проветрить спальню, но повторение — мать учения, правда? Свежий воздух поможет уснуть быстро и крепко.
Дышите
Дыхательных техник, которые помогают расслабиться и прогнать лишние мысли, много. Ищите свою.
А вот чего точно не стоит делать, так это увлекаться снотворными — и организму никакой пользы, и тревога никуда не денется, просто перенесётся в подсознание. Учитесь справляться с ней собственными силами.
А спать с комфортом помогут качественные матрасы и постельное бельё, которое вы найдёте здесь.