Не все сферы бизнеса оказались под угрозой банкротства – кто же выйдет победителем?
1. Розничные магазины
Паника из-за коронавируса подтолкнула людей к массовой скупке товаров первой необходимости, включая нескоропортящиеся продукты питания. Учитывая, что сейчас торговые сети запустили большое количество промо-акций, и многие товары продаются с большими скидками, люди, опасаясь возможного дефицита, покупают еду про запас.
2. Сервисы доставки на дом
Если рестораны, кафе и бары закрываются, ограничивают свою работу и страдают от нехватки посетителей, то в сфере доставки, напротив, наблюдается серьезный рост. Люди все чаще покупают в интернете, заказывают готовые блюда и продукты на дом, поэтому доставка на дом сейчас как никогда востребована. Так, Delivery Club сообщает о трехкратном росте интереса ресторанов к доставке. В «Яндекс.Еде» отмечают ту же тенденцию.
3. Аптеки и медицинские учреждения
Вместе с продуктами питания население скупает в аптеках медицинские маски и антисептики. Но даже при их отсутствии на волне паники люди раскупают противовирусные и парацетамол. Например, blog.purnov.com отмечает рост продаж «Арбидола»: в отдельных аптечных сетях наблюдался двукратный рост, а в некоторых онлайн-аптеках продажи подскочили в 20 раз.
На фоне сегодняшних событий люди активнее интересуются своим здоровьем и хотят проверить себя и близких на различные болезни. Поэтому хорошо заработать могут не только аптеки, но и медицинские учреждения. Помимо этого, в фармацевтическую отрасль будут направлены инвестиции на разработку лекарств и производство средств профилактики.
4. Медиа, соцсети, стриминговые сервисы, образовательные онлайн-проекты
Отсутствие привычного досуга дало толчок к развитию различных онлайн-сервисов. Люди начали больше сидеть в соцсетях, смотреть сериалы, читать новости о коронавирусе, а также учиться.
Vodafone сообщил, что из-за удаленной работы и самоизоляции интернет-трафик в Европе увеличился на 50 %. Количество установок приложений Netflix выросло в Испании на 34 %, в Италии – на 57 %.
Стриминговая платформа Amazon Twitch, которую используют в основном для трансляции видеоигр, выросла на 33% – с 33 млн пользователей на 8 марта 2020 года до 43 млн на 22 марта.
Сегодня многие компании вынуждены подстраивать свои процессы под ежедневно меняющуюся обстановку, переводить персонал на удаленную работу и сокращать расходы. Как грамотно организовать работу в условиях кризиса? Ответы на эти и другие актуальные вопросы мы рассматриваем на наших онлайн-встречах.
Приглашаем принять участие в мероприятиях, организованных CFO Russia!
Какие еще сферы, на ваш взгляд, останутся в выигрыше после пандемии? Делитесь своим мнением в комментариях.
Вам также может понравиться:
▶ Как бизнесу выжить в эпидемию: 7 советов