Хочу поделиться и рассказать про ножи, а точнее про своё видение и отношения к ним. 🔪
По скольку я ни где специально не обучался и профильного образования у меня нет, моё мнение и отношение к ножам складывалось постепенно.
Про то, что нож на кухне главный, это сугубо моё мнение и ощущение, но мне кажется оно имеет место быть. Все же есть правда в моих словах.
Нож как воен, кшатрий, за всем следит и всем управляет. Он всегда должен быть чистым и находиться на своём месте. Нож любит порядок.
Видов и вариантов ножей море. Их различают по типу (европейские и азиатские), по форме лезвия, по длине лезвия, по конкретному назначению.
У каждого повара есть свои «Любимчики». Можно сказать, что он чувствует их и они отвечают ему взаимностью. Обычно их 2-3 штуки, но бывает и больше. Он использует их везде.
Как и все что связанно с кухней, нож, обладает своей аурой и одухотворенностью. Повар всегда носит с собой свои ножи, ни кому не даёт ими работать и всегда сам занимается их заточкой. Так и у меня есть два "Любимчика".
Вы скорее всего сами замечали, что берёшь в руки нож, а он не лежит, как будто хочет вырваться. Бывает начинаешь резать, а он как будто специально все ломает и не режет, хотя идеально заточен.
А потом берёшь какой-то нож, и он лежит в руке как влитой, режет как поёт, ощущение что это продолжение вашей руки. Не нож, а «Песня». Так повара и находят форму и тип своего ножа.
Хороший повар всегда следит за своими ножами. Они всегда чистые и лежат в определённом месте, чтобы при необходимости быстро начать работу.
Желаю каждому, кто готовит, найти именно свои ножи, тогда и работа будет ладиться и блюда вкуснее 🙌🤗