Найти тему

Готовим хумус в два счета!

Отличный постный рецепт для полезного завтрака!
Отличный постный рецепт для полезного завтрака!

Ещё один вариант полезного и питательного завтрака для вегетарианцев и любителей израильской кухни - а я практически и то, и другое! 🌱И привет Бекицеру, который энное количество лет назад запустил эту волну, а сейчас у нас даже есть отдельное заведение - хумусия (что, такое слово есть в русском языке?) на Некрасова, которую я рекомендую всем тем, кто любит хумус так же, как и я.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • 100 гр. сухого нута
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 ст. ложка кунжутной пасты тахини
  • оливковое масло
  • половина лимона
  • соль, паприка, приправы

Нут замачиваем на ночь в воде, если есть возможность периодически сливать воду, это просто прекрасно. И вот удивительно: я готовила хумус на нуте из заводской пачки, и на купленном на развес в узбекском ларьке, и вторая версия мне понравилась намного больше, не знаю, есть ли тут какой-то секрет. Хорошенько промываем нут и отвариваем примерно в течение часа, до тех пор, пока горошинки не станут мягкими. Пока варится нут, тщательно вымытую свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке на 200 градусов также примерно в течение часа. Я давно перестала варить её - в запечённом виде все соки остаются в овоще, и готовое блюдо будет вкуснее. Нут сливаем, оставляя немного жидкости, в которой он варился. В чашу блендера собираем очищенную свеклу, порезанную кусочками, нут, тахини (обязательно!), сок половинки лимона, оливковое масло - тут нужно не пожалеть хорошего, оно очень влияет на вкус, соль по вкусу, молотую паприку на кончике ножа. Я добавляю лишь самую малость сухого чеснока, хотя в оригинальном рецепте это, конечно, пару зубчиков свежего, но мы же хотим есть наш хумус и на завтрак?) Все хорошенько взбиваем и по мере надобности добавляем водичку из-под нута, чтобы хумус вышел нужной шелковистой текстуры, хотя благодаря сладкой сочной свекле он обязательно таким и получится. Готовый хумус подаём с зерновым хлебом и свежими овощами. Легкая кислинка ржаной корочки, острота и сытность хумуса и свежий ломтик огурца - ммм, обожаю такой сендвич, идеальный завтрак!❤️