В этом году хочу опять отметить Пасху по всем канонам, вместе с семьёй, утро начать традиционной битвой на яйцах, болтать обо всем на свете, и чтобы даже оба наших пса мирно сопели рядышком - разве это не чудесно❤️ мы все очень занятые люди, и такой семейный тимбилдинг обычно планируем чуть ли не за месяц, и тем ценее эти минуты спокойного завтрака в компании родителей, и я будто снова маленькая, босиком в пижаме шлепаю на кухню, где папа уже варит кофе в турке, смешивая какую-то хитрую смесь из разных зёрен, а мама нарезает куличи, которые мы накануне вместе пекли и украшали. И вот мой рецепт - фисташковый пасхальный кулич!
Итак, для приготовления нам понадобится:
✔️450 граммов муки
✔️150 мл молока
✔️125 гр коричневого сахара
✔️2 яйца
✔️50 гр сливочного масла
✔️100 гр очищенных фисташек
✔️50 гр сушеной клубники
Первым делом готовим опару - дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем столовую ложку сахара и 100 гр муки. Вымешиваем до однородного состояния и ставим в тёплое место (без сквозняков!) подходить, готовая опара должна вырасти вдвое. Фисташки размалываем в муку, сливочное масло растираем с сахаром и яйцами. Соединяем опару и орехи, можно добавить немного ванили для аромата. Постепенно вмешиваем муку, ее может понадобиться и чуть больше в зависимости от сорта и влажности, главное тесто должно выйти гладким и хорошо отлипать от рук. И не забываем добавить цукаты или сухофрукты - у меня сегодня это клубника! Накрываем тесто полотенцем и оставляем расстаиваться в тепле на пару часов. Поднявшееся тесто немного обминаем и кладём в смазанные маслом формы, и даём ему подойти ещё минут 45. Выпекаем в разогретой до 185 градусов духовке примерно 50 минут, готовность, как обычно, проверяем спичкой. Когда готовые куличики совсем остынут, покрываем верх глазурью - один крепко взбитый яичный белок, 200 гр сахарной пудры и капелька лимонного сока. Украшаем мелко рубленными фисташками и клубникой - обошлось без посыпки, я не большой ее поклонник. Приятного аппетита и светлой всем Пасхи!