«Католическая церковь поражала прихожан красотой и пышностью богослужебных церемоний, многочисленные праздники собирали толпы на рода, жаждущего зрелищ и развлечений. По дорогам бродили жонглеры и шпильманы — артисты и музыканты. Они танцевали, разыгрывали театрализованные представления, показывая то ангелов и Пресвятую Деву, а то чертей и адские муки. Вольная актерская жизнь привлекала и простонародье, и обедневшее рыцарство. Уставшие от воинских подвигов и турниров, разорившиеся феодалы пополняли ряды певцов и музыкантов, которые выступали то на городской площади, то в поместье знатного сеньора.
Искусство певчих и танцоров всем пришлось по вкусу, кроме служителей церкви: ведь легкомысленные куплеты были так далеки от богоугодных мыслей. Да и образ жизни "артистической богемы" Средневековья не мог не вызвать осуждения у монаха-аскета. Так, например, Тангейзер, легендарный певец, которому впоследствии была посвящена опера Рихарда Вагнера, признавался: "Я проел и прозаложил свое имение, так как очень дорого стоили красивые женщины, хорошее вино, вкусные блюда и дважды в неделю баня". Неудивительно, что для певцов и рыцарей, подобных Тангейзеру, святая церковь находила только слова проклятия и поношения: "Нет у тебя ничего — ни поля, ни коня, ни денег, ни пищи. Ты враг, ты дьявол, ты медлителен и ленив. Не дают тебе приюта ни город, ни деревня, ни дупло бука, ни морской берег, ни простор моря. И колючий ты, словно бесплодный чертополох. Без руля устремляется всюду твоя злая песня… Умолкни с миром! Да не вредит никому твоя лира!"»
🔥 Старейшее и наиболее авторитетное в России музыкальное электронное издание «Звуки.ру» публикует отрывок из книги Дины Кирнарской «Классическая музыка для всех».
Целиком отрывок второй главы о светской музыки Средневековья читаем тут: https://www.zvuki.ru/R/P/80560/
А книгу заказываем тут: https://slovobooks.ru/catalog/kultura_i_moda166/klassicheskaya_muzyka_dlya_vsekh_srednevekove_renessans_barokko_klassitsizm/
#классическаямузыкадлявсех #динакирнарская #классика #слушаемкнигу #книги