Шоколадная запеканка, суп за 5 минут
Представьте, что возможно перевернуть с ног на голову все, что вы привыкли видеть в рецептах и создавать сладкие десерты без сахара, готовить любое блюдо не более чем за 10-15 минут, переделать любой рецепт в полезный для здоровья, оставив при этом его вкус.
Это и есть велнес-кулинария.
3 необычных письма
Однажды вечером ко мне на почту пришли 3 письма с вопросами. Три женщины, писавшие мне, были очень взволнованы и хотели найти решение. Самые главные вопросы я покажу вам и расскажу, как мы справились с проблемой каждой из них.
Первое письмо написала молодая девушка Катя.
Ее беспокоили постоянные походы в кафе, питание фастфудами, так как она стала замечать нехорошие изменения в ее фигуре. Катя большая любительница сладкого. Для нее совет отказаться от десертов, конфет и сладкого мучного прозвучал бы, как что-то невозможное. И она была обеспокоена такой сильной зависимостью. Она рассказала о себе и задала вопрос:
"Как я могу научиться готовить сладости, которые будут полезны, а не вредны и, сделать так, чтобы рацион был разнообразным и вкусным?"
Второе письмо я получила от женщины постарше, Валентины.
Она задала вопрос о времени на кухне:
"У меня двое маленьких детей. Я и так еле успеваю готовить еду а, если буду думать все время о полезных блюдах, то ничего не успею. Как сократить время на приготовление еды и готовить полезные блюда?"
А третье письмо с вопросом пришло от Маши, которая спросила:
"Мне не хватает силы воли отказаться от вредных, любимых продуктов. Что можно сделать, чтобы все же перейти на полезный и правильный рацион?"
Я ответила каждой из них, и мы начали знакомиться ближе. Этим женщинам казалось, что проблема неразрешима. Казалось, что их цели и обстоятельства несовместимы. И как же я понимала их. Еще совсем недавно я чувствовала себя так же. Мне было плохо, и я не видела решения. Именно это плохо и заставляло искать дальше, потому что я не могла носить обувь на каблуках. Мои колени и спина были убиты спортом и неправильным питанием. Колени болели, хрустели и это было страшно. Мне так хотелось сладкого и мучного, но я понимала, что питание и образ жизни нужно менять и срочно. Проблемы со здоровьем привели меня в диетологию и в то, что я называю велнес-кулинария. Через год я снова стала на каблуки и вернулась в танцы.
Но, вернемся к письмам от Кати, Валентины и Маши.
Переписка была долгой. Я поделюсь с вами результатами нашего общения.
История с Катей
Для Кати, любительницы сладенького, вместе с ней мы придумали несколько десятков простых рецептов, которые она начала готовить дома. В начале ее все-равно тянуло на привычные и любимые вредные сладости. Но эта тяга продлилась недолго, потому что ее захватил процесс экспериментов на кухне со сладкими блюдами и появились новые фавориты.
Вот что она написала через 2 недели нашей совместной работы:
"Я в восторге от разнообразия вкусностей. Все так просто и быстро, что я легко готовлю себе каждый день. А я переживала, так как я не очень хороший кулинар. Кухня не совсем мое. А самый любимый завтрак для меня теперь шоколадная запеканка."
Именно этим рецептом я хочу поделиться с вами, потому что его и вправду можно назвать фаворитом из всех сладких блюд без сахара, муки и даже без шоколада.
Шоколадная запеканка без шоколада и сахара
Ингредиенты:
- Творог - 200 грамм.
- Яйца - 2 шт.
- Финики - 4-6 шт.
- Изюм - 50 грамм.
- Какао - 2 ст. ложки.
- Ванилин - щепотка.
Приготовление:
Творог, яйца, финики взбить блендером до однородной массы. Добавить какао, ванилин и перемешать. В конце добавить изюм, перемешать и выложить массу форму ровным слоем. Перед этим разогреть духовку до 180-200 градусов. Отправить запеканку примерно на 15 минут. Зависит от духовки. Как только в запеканке исчезнет жидкость, значит готова.
Как подать:
Подавайте со сметаной, натуральным йогуртом и любыми ягодами. Если уж очень захотите, можно потереть немного черного шоколада сверху на готовую запеканку.
Кушать можно, как горячей, так и холодной.
Приятного аппетита! ;)
Надеюсь, что эта любимица Кати станет и вашей так же.
История с Валентиной
С Валентиной вопрос времени был самым острым. Именно поэтому весь рацион мы придумывали так, чтобы приготовление любого блюда занимало максимум 15 минут чистого времени на кухне.
Что значит чистое время на кухне?
Когда варится фасоль, например, не нужно стоять над ней и наблюдать все время. Можно заниматься любыми домашними делами или отдыхать в это время. Но, когда нужно нарезать салат, это действительно необходимо делать. Это и есть чистое время на кухне, когда нужно быть в процессе приготовления и невозможно уйти заниматься другими делами.
С Валентиной пришлось идти с двух сторон: проработать рацион блюд быстрого приготовления и разработать план личной эффективности дома и на кухне.
Лайфхак для первых блюд
Самое большое количество времени у Вали уходило на приготовление супов и борщей. Именно этим лайфхаком быстрого приготовления первых блюд я поделюсь с вами.
Как мы сократили время на приготовление первых блюд
Любой суп можно готовить в два этапа. Точнее сказать, сделать полуфабрикат, который поможет готовить первые блюда быстро.
Нужно сварить бульон. Это может быть любой бульон: мясной, рыбный, овощной, с грибами. Дать ему остыть и разлить по порционным формам. Поставить формы в морозилку. На обед достать сколько нужно порций, разморозить на огне и добавить все, что захотите. Предварительно можно сварить яйца, фасоль и добавить в бульон. Можно сварить мясо птицы или рыбы и добавить его кусочками, сделать грибной соус и добавить в бульон. Так же зелень. Все вместе разогреть и обед готов.
Все это делается быстро, если в морозилке есть готовый бульон, а в холодильнике вареное мясо или любые бобовые. Поэтому сначала варим бульон, мясо, фасоль, нут или что угодно, чтоб можно было смешивать и готовить каждый день суп с новым вкусом. Пока все это вариться, можно заниматься любыми другими делами.
Это небольшая часть плана личной эффективности на кухне. Но даже этот единственный способ помог Валентине сократить время на приготовления первых блюд в 3 раза.
После первого раза приготовления такого супа Валя написала:
"Так приятно достать из холодильника готовые продукты, понимать, как смешать между собой и за 15 минут получить новый суп. Каждый день я его делаю чуть другим, экспериментирую с добавлением приправ, соусов и дети радуются, что мы едим разный обед каждый день, а не один и тот же суп несколько дней из большой кастрюли."
История с Машей
С Машей пришлось труднее всего. Эта девушка настоящая любительница всего, что нельзя есть. Только представьте, ее любимые блюда всегда с майонезом. И она не может от него отказаться. Да, задачку она задала хорошую. Пришлось придумать ей майонез-не майонез.
Для начала Маше необходимо было поверить, что ее пристрастие можно изменить. И она поверила в это, так как сама очень хотела перестроиться на здоровый образ жизни.
Почему и как можно изменить любые пищевые пристрастия?
Надо ли их менять или можно зайти с черного входа?
Об этом я напишу в следующей статье и расскажу вам чем закончилась история с Машей.
Послесловие
Я влюблена в велнес-кулинарию и не перестаю удивляться, какие возможности скрыты в простых знаниях, как разнообразно, вкусно и полезно можно жить.
Очень надеюсь, что рецепты и лайфхаки, которыми я поделилась в этой статье и еще поделюсь помогут вам сократить время на кухне, сделать свой рацион вкуснее, разнообразнее и увидеть решение ваших вопросов.
С любовью к вам, Оливия Риклан