Найти тему
Дневник оптимиста

Байка о том, как эксплуатировали технику в советской деревне.

Эта машина покрылась ржавчиной от времени, а в советской калининской деревне можно было наблюдать новые автомобили, покрытые ржавчиной. Источник: https://lada-xray2.ru/wp-content/uploads/2019/10/645.jpg
Эта машина покрылась ржавчиной от времени, а в советской калининской деревне можно было наблюдать новые автомобили, покрытые ржавчиной. Источник: https://lada-xray2.ru/wp-content/uploads/2019/10/645.jpg

Здравствуйте, уважаемый друг!

Тема этой публикации подсказана комментариями читателей, за что я несказанно Вам благодарен, дорогие друзья. Возможно, некоторым из Вас настоящая история покажется неправдоподобной, но как говорят некоторые люди: «Зуб даю за подлинность изложенного!»

Дело было в Калининской области в 73-м году весной. Ваш покорный слуга получил диплом механика сельскохозяйственного профиля и был направлен на работу по распределению в один из совхозов этого лесного края. Положение дел в калининской деревне того времени было мягко говоря сложное. Специалистов разного профиля, начиная от рядовых работников животноводческих ферм и заканчивая специалистами с дипломами, не хватало.

Всё руководство совхоза состояло из молодых специалистов, недавно закончивших учебные заведения. Возглавлял совхоз 32-х летный директор, старший агроном — девушка 24-х лет, старший зоотехник — выпускник института прошлого года, зоотехник окончил техникум в этом году, партийную организацию возглавляла девушка 28-ми лет. Главный инженер был 36-ти годов от роду. Он жил в другой деревне и видел я его за полтора месяца работы всего два раза. Остальное время он был в запое. Самым великовозрастным среди этого «детского сада» был главный бухгалтер. Ему было 54 года. Меня приняли механиком.

В похожей деревне происходили события, описываемые в байке. Источник:  https://radikal.ru/lfp/c.radikal.ru/c40/1903/1b/19b18b1a2f78.jpg/htm
В похожей деревне происходили события, описываемые в байке. Источник: https://radikal.ru/lfp/c.radikal.ru/c40/1903/1b/19b18b1a2f78.jpg/htm

У жителей деревни паспортов не было, поэтому вырваться из неё молодому человеку можно было в армию, а девушке — для поступления в учебное заведение районного или областного центра. Вся молодёжь, которая могла уехать из деревни обратно не возвращалась по своей воле. Специалистам, которые направлялись на работу после окончания учебных заведений, предоставлялось совхозное жильё. Для этого были построены два двухэтажных кирпичных дома, в квартирах которых была холодная вода и туалет.

Коренные жители деревни жили в деревянных домах. Школа была в соседней деревне, куда можно было дойти пешком или доехать на попутной машине. В деревне был клуб, в котором каждую субботу и воскресенье «крутил» фильмы приезжающий из районного центра киномеханик. Кинопроекционный аппарат и бабины киноплёнки он привозил с собой. В деревенском магазине продавали продукты и спиртное, которое деревенские делили без марок на красное и белое.

Причины быстрого устаревания техники в калининской деревне. Источник: https://www.irishtimes.com/polopoly_fs/1.3187879.1502825901!/image/image.jpg
Причины быстрого устаревания техники в калининской деревне. Источник: https://www.irishtimes.com/polopoly_fs/1.3187879.1502825901!/image/image.jpg

Как мне удалось выяснить, автомобили и тракторы в совхозе были новые. Возраст их не превышал пяти лет. При этом внешний вид техники был неприглядный. В том смысле, что вся она прошла через аварийные ситуации и последующее восстановление. Кабины измяты и наспех отрихтованы без покраски. Деревянные борта сломаны и усилены дополнительными не крашеными досками. Вместо стекла вставлено в лучшем случае оргстекло, в худшем — фанера.

Совхозные мехмастерские представляли кирпичное здание с размерами в плане 24х60 м, построенное по типовому проекту. Мастерские были укомплектованы необходимым для выполнения технического обслуживания и ремонта техники оборудованием: кран-балки, верстаки, сварочный аппарат, токарный и сверлильный станки, вулканизатор, стенд для проверки работы форсунок, комната для зарядки аккумуляторов, складское помещение, раздевалки, душевые и многое другое.

Похожая мехмастерская была в калининской деревне. Источник: http://mn.kiev.ua/ik/4492-2.jpg
Похожая мехмастерская была в калининской деревне. Источник: http://mn.kiev.ua/ik/4492-2.jpg

Оборудование мехмастерской было безхозным. На нём работал любой желающий. Хозяин был только у токарного и сверлильного станков, которые стояли в отдельном закрываемом на замок помещении. На них работал токарь дядя Сеня. Одновременно он был сварщиком и кладовщиком, сохраняющим запасные части, которых было много, но ни те, что нужны.

Механику в мехмастерских был отведён кабинет. Всё хозяйство мехмастерских с описанным выше зданием и прилегающей к нему территорией в виде стоянки сельскохозяйственной техники (сеялки, культиваторы, бороны) было вотчиной совхозного механика. Он был обязан организовывать работу по ремонту техники, её хранению и подготовке к посевным, уборочным и другим работам.

Такие стоянки (машинно-тракторные парки) были возле мехмастерских. Источник: http://nurlat-tat.ru/images/uploads/news/2018/11/13/51de20b4768959de7a5d691ddcffdd0d.jpeg
Такие стоянки (машинно-тракторные парки) были возле мехмастерских. Источник: http://nurlat-tat.ru/images/uploads/news/2018/11/13/51de20b4768959de7a5d691ddcffdd0d.jpeg

Мою заинтересованность вопросом плачевного состояния техники с вдохновением разъяснил мой ровесник, работающий в совхозных мехмастерских слесарем. Его называли, Вася подай-принеси. Ремонтом техники занимались трактористы и шофёры, у которых возникла такая необходимость. Помогали им Вася и дядя Сеня. Первый крутил гайки, мыл детали, приносил и относил железки и убирал рабочее место после завершения ремонта. Второй точил, сверлил и варил всё, что было необходимо.

Вася рассказал следующее. Шофёр или тракторист получает технику в районной сельхозтехнике. Такие были организации, вроде современных дилерских автосервисов, которые распределяли новую технику, запасные части по совхозам и колхозам, а так же оказывали услуги по уборке урожая, химической обработке полей и другим работам. Пригоняли новую технику в совхоз своим ходом. Местные песчаные грунтовки очень живописны, но изобилуют большим количеством резких поворотов и косогоров, которые следует преодолевать с особой осторожностью.

Такие места обычно выбирали для пикника. Источник: https://pohodmsk.ru/photo/gallery/tma/4.jpg
Такие места обычно выбирали для пикника. Источник: https://pohodmsk.ru/photo/gallery/tma/4.jpg

Из сельхозтехники обычно возвращаются минимум два человека: шофёр, который доставил получателя новой техники в район и её «перегонщик». Могут быть еще пассажиры — жители деревни, которые возвращаются из райцентра домой. По пути следования у счастливого обладателя новой техники возникает желание отметить знаменательное событие. К тому же по негласному правилу он должен был «проставиться». Для этого он в магазине райцентра запасается «поллитрой» белого (не одной) и закуской.

На понравившейся полянке процессия останавливается, по-современному, на пикник. Отпив, закусив и слегка отдохнув, продолжали движение дальше. Воздействие зелёного змия притупляет бдительность, человеку становится «море по колено», на местные крутые повороты и косогоры он смотрит с высокой горы. Результат не заставляет себя ждать. Техника «слетает» с косогора или «не вписывается» в поворот.

После пикника могло произойти такое. Источник: http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_4955_23790_img260eec668e45.jpg
После пикника могло произойти такое. Источник: http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_4955_23790_img260eec668e45.jpg

Измятая кабина или сломанный борт лучшее, что происходит. Были особо «смелые», которые себе ломали кости и оставались инвалидами. Слава богу, о летальных исходах разговора не было. Впоследствии, техника проходила восстановительные работы силами виновника в минимальном бюджетном варианте. Как говорится, лишь бы ездила. Поэтому кабины измяты, покрыты ржавчиной, с фанерой вместо стекла, прямоугольным зеркалом, примотанным изолентой.

Вот так жила советская деревня в разгар развитого социализма. Заметьте, я не хаю, а констатирую факты, потому что так было не везде. К примеру, в кубанских селах и станицах я такого не видел. Всё ведь зависит от конкретного человека и его предпочтений, а не от существующей власти. Конечно, ясли власть сильнее, желаний «отличиться» вышеперечисленными способами становится значительно меньше.

Понравилась байка — нажимайте «палец вверх», комментируйте, подписывайтесь. Расскажу ещё!

Другие публикации канала «Дневник оптимиста» можно увидеть здесь.

Спасибо за внимание!

Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.

С уважением и благодарностью Олег Ейский.