Недавно я писала о том, как 9 лет назад полетела в Японию после аварии на Фукусиме. Я училась в университете один семестр. Это была программа студенческого обмена, которая часто практиковалась на моем факультете — Международная школа бизнеса РЭУ им. Плеханова. Большинство моих однокурсников выбрали Европу, а я одна поехала в Японию, в университет Мэйдзи.
Год учебы в этом университете по гуманитарной специальности стоит в среднем 10000$, по технической — 15000$. Моя учеба в России стоила гораздо меньше, но тем не менее, ничего доплачивать не пришлось — ВУЗы сами договариваются между собой.
Я оплачивала только билеты, проживание в общежитии, учебники, ну и повседневные расходы.
Всё обучение было на английском.
Расскажу о нескольких особенностях учёбы в Японии, которые меня удивили.
Личный "ангел-хранитель"
Сразу по прибытии за мной закрепили куратора — студента-японца. Его миссия была в том, чтобы моя адаптация к местной жизни прошла максимально гладко. Он помогал мне по всем мелким вопросам: встретил из аэропорта, показал общежитие, помог купить местный телефон и проездной, погулял со мной по городу, сориентировал по университету, познакомил с другими студентами, приглашал на тусовки и так далее.
Гибкий подход к обучению
Отличие от обучения в России заключалось в том, что не было жесткой программы: я сама выбирала, какие предметы хочу изучать.
При этом, российскую программу никто не отменял: по возвращении я должна была сдать все зачеты за семестр. Поэтому я выбрала максимально похожие предметы, чтобы зачесть их и не сдавать зачёт.
Иногда на занятиях было совсем не много студентов, и занятия проходили как открытые и очень дружественные обсуждения.
Некоторые экзамены разрешалось сдавать, пользуясь учебником (open-book exam). Логика в том, что если ты не владеешь материалом, то и открытая книга не поможет 😀
Ещё нам устраивали небольшие выездные практики: например, возили группу на производство, чтобы познакомить с изнанкой этого бизнеса.
Неформальное общение с преподавателями
В университете была преподавательница русского языка, очаровательная японская женщина средних лет. Она познакомилась со мной и, видимо, сочла своим долгом показать мне японское гостеприимство. Я получала от неё невероятные приглашения: мы ходили в русский ресторан (где я развеивала мифы о русской кухне) и даже в традиционный театр кабуки!
Здесь вы можете почитать рассказ об одном из моих будних дней в Токио.
Помимо Японии, я посетила почти 50 стран, среди них такие экзотические, как Непал, Иран, Исландия. Люблю читать и много знаю о культуре стран, куда езжу. Коллекционирую интересные истории. Подписывайтесь на мой канал и инстаграм 😊