Любой ребенок нуждается во внимании, оно на детском языке приравнивается к любви. Когда ребенок испытывает потребность в любви, то ему часто все равно, как его получить и каким оно будет по наполнению. Неважно, будут ли это наказание и угрозы или похвала и объятия, главное - яркая эмоциональная реакция родителей и полная сосредоточенность на ребенке в этот момент.
Как проще всего завладеть полным вниманием взрослых?
Любым неконструктивным способом. На какой поступок ребенка реакция родителей будет ярче, в каком случае они полностью отвлекутся от своих дел:
а) ребенок разбил чашку и пролил чай на пол и б) ребенок нарисовал красивый рисунок;
а) ребенок сказал «мама, я тебя люблю» или б) «ненавижу тебя, не хочу тебя больше видеть»?
Отталкиваясь от самых ярких реакций взрослых в ответ на те или иные действия, формируется «ведущий» тип привлечения внимания.
Алгоритм поведения для родителей:
- сконцентрироваться не на поведении, а его причине (не на агрессии, а на потребности во внимании). Вместо «да сколько можно ныть/кричать/шуметь» - «ты, наверное, заскучал пока я готовила»
- проследить за интонацией и мимикой. Вместо «да как ты смеешь меня бить!?» - «мы не деремся/в нашей семье так не принято, мы все соблюдаем это правило», добавив зрительный контакт (присесть рядом, посмотреть в глаза)
- помочь пережить ребенку его эмоции. В силу возраста или в результате отсутствия наглядного примера он не осознает, какие эмоции испытывает и не знает, как выразить их конструктивно. Вместо «злиться плохо/ что с тобой творится/не кричи на меня/» - «ты злишься, это нормально, так бывает», «тебе обидно, в детстве, когда я обижалась мне тоже хотелось говорить грубые слова»
- показать, что Вы любите ребенка в любом его настроении. Вместо «я от тебя уйду/ накажу» - «я рядом, я тебя люблю», «давай позлимся/погрустим вместе», «хочешь я тебя обниму, пожалею», добавив телесный контакт
- выждав время, обсудить случившееся с позиции Ваших чувств, уверенно и дружелюбно, обозначая свои границы. Вместо «больше никогда не смей так себя вести, ты злой» - «мне было грустно и неприятно/я не люблю, когда ты толкаешься».
Для профилактики важно, во-первых, смещать акцент с количества времени, проведенного вместе на качество вашего взаимодействия и, во-вторых, быть в контакте, даже когда Вы заняты (вместо игнорирования с последующим «да подожди ты» – оперативное «я сейчас занята, смотри - я здесь, уже скоро посмотрю какой дом ты построил, наверняка он очень красивый»).