Штрудель вишневый
количество порций:4
время приготовления :30 мин
1 . Немного истории
Название "штрудель", происходящее из немецкого языка и означающее "вихрь, воронка, водоворот", это блюдо получило не зря – листовое тесто для его приготовления скручивается в рулет, внутрь которого и кладется начинка. Чаще всего под "классическим" понимается штрудель с яблоками (apfelstrudel), но также весьма популярен и вишневый штрудель. Австрийские кулинары дали блюду это название в 18 веке, однако первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датируется 1696 годом и хранится в Городской библиотеке Вены. Корни происхождения этого блюда найдены исследователями в Византии, но наибольшее распространение штрудель получил во времена правления династии Габсбургов, когда этому знатному роду принадлежали обширные владения в Центральной и Юго-восточной Европе. Именно этим и объясняется тот факт, что штрудель так быстро завоевал популярность у большой части европейского населения.
2. начинка
Вишню соединяем с крахмалом и сахарной пудрой , можно добавить немного корицы
Чаше всего используют вишня с/м (см.фото)
3. соус
В сливки добавляем немного ванилина и желток , при постоянном перемешивание доводим до кипения , далее на медленном огне доводим соус до нужной густоты .
Рекомендации : не спешите !, заварной крем требует много внимания , ПОСТЕПЕННОМ ПРОГРЕВАЙТЕ на не большом огне .
4 . штрудель
Тесто слоеное раскатываем до толщины в 2-3 мм, края смазываем желтком , на край теста выкладываем начинку , и аккуратно завариваем в рулет .
5. выпекание
Получившейся рулет смазываем яйцом и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов , 10-12 минут.
Рекомендация : хорошо разогрейте духовку , иначе тесто потечет и плохо поднимется .
6. оформление
На блюдо выкладываем штрудель , поливаем клубничным или ягодным топингом . Специальной ложкой вырезаем шарик мороженного .
СЕКРЕТ : СОЧЕТАНИЕ ГОРЯЧЕГО И ХОЛОДНОГО : рецепторы языка при синтезе горячей и холодной температур не успевают реагировать и вкус блюда кажется нам более насыщенным.