Все, что нужно знать о виноделии Китая, – в нашей статье!
За последние 15 лет Китай превратился в одного из главных импортеров вина в мире и в то же время сам вошел в первую десятку стран-производителей. Китайские вина перестают быть диковинкой и все чаще встречаются в европейских винных картах. Рассказываем, чем интересны вина made in China и на какие регионы стоит обратить внимание.
Догнать и перегнать Америку
Китайским чудом принято называть быстрый рост экономики КНР за последние 40 лет, позволивший стране обогнать США и другие развитые страны. Этот феномен затронул и виноделие. В 2014 году Китай официально был назван «крупнейшим потребителем красного вина в мире», а в 2018 – «наиболее привлекательным рынком для экспорта вина». К этому моменту Китай и сам производил 9,1 млн гектолитров вина, потребляя почти в два раза больше. Страна оказалась в первой десятке винодельческих держав, а «китайское вино» перестало восприниматься как оксюморон.
На самом деле виноделие в Поднебесной существует порядка четырех тысячелетий, а его первый расцвет пришелся на 6 в. н.э. Однако вся индустрия работала на внутренний рынок и включала в себя производство других алкогольных напитков из фруктов и злаков. Но в конце XIX века началась новая глава китайской винной истории, когда торговец Чон Фат Цзе завез в страну европейские лозы, а позже пригласил для консультации австрийских виноделов. Сто лет спустя с началом политики реформ и открытости в Китае европейские производители алкогольных напитков стали официально открывать в КНР свои компании, показав пример местному бизнесу.
Айсвайны и амурский виноград
Для виноделия в стране есть все необходимое: подходящий климат с сильными перепадами температур и большим количеством потенциально интересных терруаров и микрозон, дешевый труд и огромный спрос на вино. Не хватало только технической и энологической экспертизы, которую Китай с легкостью позаимствовал у других стран: Хэбей и Шаньдун производят вместе 50% от всего объема вин в стране.оборудование и технологии Старого Света, благодаря совместным предприятиям с международными брендами вроде Rémy Martin, Pernod-Ricard и LVMH, а также опыт и знания ведущих мировых консультантов, включая «летучего винодела» Мишеля Роллана и главного винодела Pétrus Жана-Клода Берруэ.
Вино производят по всей стране, но основных регионов около десяти.
Нинся (Ningxia) на северо-востоке – один из лидеров для красных в бордоском стиле. Регион получает самую большую государственную поддержку и, по сути, является лицом китайского виноделия на международной арене. Вина из этой провинции давно соревнуются с бутылками из Бордо на разных конкурсах и часто побеждают.
Восточная провинция Шаньдун (Shandong) также одна из самых известных. Приморский и достаточно теплый климат региона позволяет сравнивать Шаньдун и его вина с Долиной Напа в Калифорнии. Шаньдун и Хэбей производят вместе 50% от всего объема вин в стране.
Хэбэй (Hebei) – провинция на восточном побережье, включающая Пекин, знаменита своими микрозонами и терруарами. Самые известные: субрегион Шачен (Shacheng) и субрегион Чанли (Changli) – еще одна, прибрежная, версия французского Бордо.
В Синьцзян (Xinjiang), удаленном западном регионе, производят в основном сладкие вина. Центральный Шэньси (Shaanxi) считается восходящей звездой, некоторые вина отсюда становятся настоящими хитами. Юго-западный Юньнань (Yunnan) представлен маленькими винодельнями, здесь встречаются и органические вина, и необычные гибридные сорта. Северные провинции Ляонин (Liaoning) и Хэйлунцзян (Heilongjiang) – главные производители айсвайнов. А самый северный Гирин (Jilin) прославился винами из морозостойкого амурского винограда.
Вторая родина марселана
Сами китайцы, а они являются главным потребителем своих вин, предпочитают терпкие, высокотанинные и высокоалкогольные вина. Здесь еду не подают курсами, как во Франции: на стол выставляется сразу несколько вариантов блюд. Поэтому слишком тонкие вина не популярны, так как могут потеряться на фоне пышного разнообразия китайской кухни.
Виноградники страны в равной степени заняты международными красными сортами: примерно 75% площадей отданы под каберне совиньон, мерло, каберне фран и карменер (или его китайскую версию – каберне гернихт). Также популярен в Китае французский красный сорт марселан. Вина из него получаются здесь настолько хорошо, что завоевывают золотые медали на мировых выставках, и некоторые критики всерьез предсказывают марселану судьбу успешного эмигранта, как это произошло с мальбеком в Аргентине и ширазом в Австралии. Сира, кстати, тоже выращивают в Китае, а еще пино нуар и некоторые международные белые сорта: шардоне, рислинг, вионье, пти марсан, шенен блан, мускат.
В Китае весьма успешно копируют именно французские стили вин, используя те же бленды и технологии. Однако собственный почерк у китайского виноделия тоже есть благодаря большому количеству автохтонов: от древних до современных.
Например, первое сухое вино в Китае произвела в 1979 году компания Great Wall из старинного сорта лон-ян (longyan) или «глаз дракона». Ягоды лон-ян раз в пять крупнее каберне совиньона и при созревании достигают такого баланса сахара и кислотности, что их даже можно есть (обычно это свойственно столовому, но не техническому винограду). Из лон-яна делают белые мягкие вина с нотами персиков, цитрусовых и яблок.
Есть много и других местных сортов: хэй-пу-тао (красный виноград), ню-най (молочный), хэй-цзи-син (черное куриное сердце), бай-цзи-син (белое куриное сердце), хун-цзи-син (красное куриное сердце), цин-ен-дин-сюй (длинный шип дракона), синхуа (красное солнце). Большинство из них остаются на внутреннем рынке, до российских и европейских полок в основном доезжают вина с более привычным нам составом.
Точный прогноз
Сегодня уже никого не удивляет, что крупнейшие винные премии вроде Decanter Wine Awards проводят свои выставки в Китае, большое количество европейских винных экспертов работают на его территории, а некоторые китайские бутылки стоят дороже, чем бордоские Гран Крю. Такое развитие событий эксперты предсказывали еще в 2008 году: в американском «Отчете о будущем виноделия» прогнозировали, что в ближайшие 50 лет китайское вино займет серьезную долю рынка как в массовом, так и в премиальном сегментах, «а некоторые китайские вина смогут конкурировать с лучшим бордо». Так оно и вышло.
Еще больше статей о виноделии разных стран читайте на https://l-wine.ru/.