Найти тему
Музыкальный критик

Nemophila - Oiran (Рецензия)

Созданная в начале сентября 2019 года, группа Nemophila привлекла моё внимание с первого же поста в твиттере. Однако первый сингл я услышал не сразу: международная версия вышла чуть позже основной - 6 апреля. Впрочем, мне удалось его послушать и сейчас я расскажу, что же там интересного.

Мой рейтинг: 78/100 Лучшая песня: Oiran

Я довольно хорошо знаю японскую культуру. И если вы увидели всего лишь пятерых красивых девчат с весьма громкими биографиями, семиструнные гитары, рисунок женщины в японской одежде на обложке и отсылку к Дэвиду Боуи, то я увидел больше. Обложка, кстати, тоже далеко не так проста, как кажется, но об этом позже.

Структура альбома выглядит примерно следующим образом. Первый трек - это как если бы группа Bridear делали бы кавер на группу #Pantera . В первом треке также есть экстремальные вокальные техники. Второй трек - что-то с “кислотным” синтезатором и большим количеством искусственных флажолетов. Третий трек - что-то мелодичное и спокойное. После того, как снимаешь наушники, остаётся какое-то ощущение незавершенности. Как будто была сделана большая ставка на первый трек, а дальше - “как-нибудь”. Возможно они хотели сделать что-то вроде игры контрастов. Но это получилось несколько своеобразно: после сверх эмоционального первого трека остальные кажутся какими-то вялыми. Ну что же, попытка засчитана, хотя тут еще есть, над чем работать.

Вокалист - это что-то невероятное. Исполнение вокальных партий очень эмоциональное и очень убедительное. Даже в наименее интересной песне (3 трек) вокалист показывает высокое мастерство. Правда, остаётся ощущение, что вокалист силой выдавливает всё это из себя. То есть, свой предел прекрасно известен, но попытка его преодолеть принимает какие-то не совсем понятные формы. В остальном, у меня не получилось найти недостатки. Что же, хорошее начало.

Инструментальные партии - здесь сложно написать много текста. Тем не менее, можно отметить, что тут ситуация двоякая. В первом треке гитары звучат интересно: слушателя встречают довольно эмоциональные партии на 7 струнных гитарах. Заметно, что в первом треке на них делается большая ставка: у гитаристов очень грувовый и очень злой рисунок на локрийском (если не ошибаюсь) ладу. Но дальше гитары как-то затихают: в последующих треках гитаристы теряются в миксе на фоне других инструментов. Ритм-секция тоже не стоит на месте. Весь релиз наполнен высокой интенсивностью ударных. Даже на среднем темпе можно услышать интересные рисунки. Это большой плюс в сторону барабанщика. Также тут есть и дополнительные инструменты. Например, “кислотный” синтезатор в стиле какого-нибудь Korg Wavestation (2 трек), а также “индустриальный” (3 трек).

Я, конечно всё понимаю: девчата просто хотели показать, что они не более, чем развлекают аудиторию. Это заметно в названии самого релиза, это заметно на обложке, это заметно в звучании. Но я, как музыкальный критик, вижу все их недостатки. И я могу сказать вот что. Это что-то вроде болезни у подобных групп: делать большую ставку на первый трек, а далее, когда слушатель уже находится под воздействием этих эмоций, располагать в плейлисте все остальные. Кто-то может сказать “Да это же такой уникальный стиль” или что-то в этом роде. Нет, ребята, это ошибка. Возможно, они просто веселятся или работают не в полную силу. Возможно, они просто хотели побыстрее выпустить первую работу. В любом случае, остаётся надеяться, что они не свернут активность через год или два. Потому, что у проекта действительно хороший потенциал.