Этого нет в современных учебниках, но холостой выстрел "Авроры" возвестил мир о самом бескровном перевороте в истории России ХХ века.
По данным Петроградского ВРК, при штурме Зимнего дворца было убито 6 солдат Павловского полка, ранено около 50 нападавших и 3 юнкера, было также несколько человек погибших в городе в ту же ночь при невыясненных обстоятельствах. Всего же за весь период вооруженного восстания погибло 10—15 человек, главным образом из рядов революционных отрядов, а число раненых не превышало 50-60 человек с обеих сторон:
В 1 час 50 минут штурм окончен. Чудновский передаёт телефонограмму по районам Петрограда, ставшую первым подведением итогов штурма:
"В 2 часа 4 минуты был взят Зимний дворец. 6 человек убито павловцев. Комендант Зимнего дворца Чудновский".
Для сравнения - ельцинский переворот 1993 года собрал в десятки раз больше жертв, чем переворот, который полностью изменил политическую и социальную картину мира.
Собранная по горячим следам правительственная комиссия быстро подсчитывает жертвы трагедии — 124 убитых, 348 раненых. Причем в список не включают погибших в самом здании Белого дома...
Да и февральская революция не была такой уж мирной.
Всего в Петрограде, по данным Чрезвычайной следственной комиссии, было убито и ранено 1315 человек, из которых 587 гражданских, 602 солдата, 73 полицейских и 53 офицера.
Но большинство адептов Солженицына акцентируют внимание на последующих событиях, причем всю вину за Гражданскую войну полностью возлагают на большевиков. Однако многие историки говорят о том, что она началась именно в феврале, а чтобы разобраться в этом, необходимо просто провести некоторые параллели.
Немаловажной поддержкой для прихода к власти команды Ельцина стало отсутствие жизненно важных продуктов питания и бесконечные очереди, причем, как мы уже знаем, это было сделано искусственным путем. То же самое происходило и в феврале 1917 года.
Газета "Речь" от 11-го февраля 1917 года писала:
Интересный факт на будущее - к лету 1917 года стоимость рубля упала до шести дореволюционных копеек. Но идем дальше. В 1991 году Джохар Дудаев провозглашает себя президентом независимой Чечни (Ичкерия).
На момент распада Советского союза в Чечено-Ингушской АССР проживали около 400 тысяч русскоязычных граждан. За время нахождения Джохара Дудаева у власти погибло около 10 тысяч человек и еще 250 тысяч вынуждены были покинуть республику. Но эту гуманитарную катастрофу не заметила ни российская, ни западная общественность. И это данные только на начало конфликта...
Аналогичный сценарий должен был быть развернуться осенью 1917 года.
Радиотелеграмма представителей северо-кавказского “правительства” Чермоева и Бамматова:
“Народы Кавказа закономерно избрали национальное собрание, которое, собравшись в мае и сентябре 1917 года, заявило об образовании союза горцев Кавказа” “...Союз горцев Кавказа решает отделиться от России и образовать независимое государство, территория же этого государства будет иметь своими границами на севере те же самые географические границы, какие имели области и провинции Дагестана, Терека, Ставрополя и Кубани и Черного моря в бывшей Русской империи, с запада – Черное море, с востока – Каспийское”.
Как известно, на то, чтобы погасить кавказский конфликт, разгоревшийся в 90-е, понадобилось почти 10 лет... По сути это была настоящая Гражданская война. А теперь оцените всё это в масштабах всего Кавказа и юга России в 1917 году перед Великой Октябрьской революцией, добавьте сюда создание национальных правительств на Украине и в Белоруссии, сибирской автономии... Да, и не забудьте добавить это:
В марте–июне 1917 года только в европейской России произошло 2944 крестьянских выступления. К осени 1917 года в Тамбовской губернии были захвачены и разгромлены 105 помещичьих имений, в Орловской губернии – 30 и т. д.
Я привел эти аналогии ещё и для того, чтобы показать, что нет принципиальной разницы между либералами, пришедшими к власти в феврале 1917 года и командой Ельцина, захватившей власть в 1991 году.
А теперь представьте на минуту, что в результате выборов к власти в 1996 году приходит Зюганов. Вполне законным образом. Допустим он является настоящим коммунистом и решает вернуть всё награбленное - объявляет национализацию приватизированных предприятий, отстраняет американцев от управления страной. Как вы думаете, всё это произошло бы бескровно или же всё-таки страна превратилась бы в сплошной Донбасс? Ответ по-моему очевиден.
Гражданскую войну развязывают власть имущие, олигархат, когда теряют контроль над ресурсами, а особенно над человеческими. А что терять рабочему. Нечего... кроме своих цепей.