Найти тему

Можно ли заменить Омегу 3 и 6 растительными продуктами?

Для людей, следящих за своим здоровьем, остается актуальным вопрос о том, как правильно сбалансировать полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6) в своем рационе и о том, действительно ли растительные источники не могут быть полноценной заменой животных источников омега-3❓

✔️Существует 2 группы незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) с общими названиями омега-6 и омега-3. В первую группу входит линолевая кислота (ЛК), получаемая из пищи, и арахидоновая кислота, которая синтезируется в организме из ЛК в достаточном количестве. Обычно в рационе как мясоедов, так и веганов омега-6 представлены в избыточном количестве.

К группе омега-3 относится несколько ПНЖК, но основными являются всего 3:

✔️АЛК (ALA, альфа-линоленовая кислота), которую мы можем получать как из животных продуктов, так и из растительных (семена льна, грецкий орех и др продукты)

✔️ЭПК (EPA, эйкозапентаеновая кислота)

✔️ДГК (DHA, докозагексаеновая кислота)

👉ЭПК и ДГК содержатся только в животных продуктах (главным образом в жирной рыбе) и микроводорослях, а также синтезируются в нашем организме из АЛК🐟

☝️По разным данным 5-20% АЛК конвертируется в ЭПК и 2-9% в ДГК. Но мы то понимаем, что все индивидуально. И совершенно непонятно как на самом деле происходит у тебя и у меня🤷🏻‍♂️
На своем опыте сыроедения, я не увидел дефицит, но, возможно он был...а может у меня синтез ДГК из АЛК хороший. Но все же к употреблению рыбы я вернулся, хоть и не часто💁🏻‍♂️

💪Все три ПНЖК играют важную роль в организме, регулируют воспаление, оказывают влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, нормальное функционирование мозга и многое другое.

На синтез ЭПК и ДГК влияет множество факторов, в том числе поступление с пищей некоторых минералов, витаминов и в значительной мере соотношение в ней омега-3/омега-6.

-2

❌Несбалансированное питание является частой причиной снижения уровня ЭПК (эйкозапентаеновая кислота ) и ДГК (докозагексаеновая кислота) в организме. У всеядных этот момент компенсируется повышенным поступлением этих ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) из продуктов животного происхождения.

Но, вопреки рекомендациям многих врачей, это не значит, что для повышения уровней ЭПК и ДГК необходимо есть рыбу, пить рыбий жир или всем веганам поголовно профилактически принимать добавки омега-3.
Если вы относительно здоровы, то вам достаточно сбалансировать свой рацион, тем самым значительно повысив синтез ЭПК и ДГК из растительной АЛК☝️

Для увеличения образования ЭПК и ДГК из растительной АЛК следует придерживаться следующих рекомендаций:

✔️Рацион необходимо сбалансировать по всем макро- и микронутриентам адекватно возрасту, образу жизни и состоянию организма - и это непростая задача, если нет ЗНАНИЙ!

✔️Отказаться от алкоголя и других токсичных веществ

✔️Отказаться от полуфабрикатов, готовых магазинных продуктов и джанкфуда (свести к минимуму точно)

✔️Разнообразить рацион цельными растительными продуктами

✔️Для сырых блюд использовать льняное, конопляное, оливковое масла

✔️При термической обработке использовать кокосовое масло (в крайнем случае оливковое)

✔️Увеличить потребление омега-3 до 2-4 грамм в сутки (это значит больше продуктов с ALA (АЛК)

✔️Вместе с продуктами богатыми омега-3 в качестве специи чаще использовать куркуму

✔️При заболеваниях и состояниях, ведущих к повышенному расходованию ЭПК и ДГК, либо снижению активности ферментов конвертации,
использовать прямые источники ДГК в виде добавок в количестве 100-300 мг в сутки.

Кстати, если сильно увлекаться БАДами, может быть передоз Омеги...вот так❗️

Не так то и просто, как оказывается, поддерживать баланс. А ты пьешь БАДы с омега-3? Или нет?

Подписывайся на меня и ставь палец вверх, я готовлю много классного контента))