Недавно побывал в поселке Ульяновка (жд станция Саблино), что под Питером. Местный краевед показал мне «дом Ленина», который включен в региональный «красный маршрут» для китайских туристов. Осмотр объекта вызвал у меня противоречивые чувства. Складывалось ощущение, что у него осталась лишь историческая составляющая, а вот, над материальной, нужно еще слегка поработать - где-то подправить, где-то подкрасить, да и вообще…
Идею «красного маршрута» для китайских товарищей, придуманную питерскими музейщиками подхватили и другие регионы, то же имеющие в своем активе ленинские места. Ленинскую историю решили монетизировать Казань (он там учился), Уфа (он там бывал наездами) и Ленинградская область (одно только название обязывает).
Понимая, что с городом трех революций, где каждый камень Ленина знает бороться по - одиночке трудно, регионалы слились в альянс, подписав, в ходе работы международной туристической выставки «Интурмаркет-2019» соответствующее соглашение. В рамках соглашения предполагалось, что для китайских туристов будет разработан единый маршрут «Казань-Уфа-Ленобласть». Однако дальше намерений дело не дошло. Пока прикидывали логистику, курвиметром по карте высчитывали деньго/километры, проводили презентации и пресс-туры, грянул коронавирус.
Впрочем, пандемия рано или поздно кончится. Жизнь войдет в привычную колею. Заработает и «красный маршрут». Кстати, в Ленобласти, согласно подписанному договору, китайские товарищи должны посетить музеи в Ильичёво и Выборге, крепости «Орешек», в поселках Озерки, Горьковское и Ульяновка. Последний пункт, Ульяновка, это и есть «дом Ленина».
На самом деле, оказалось, что "дом Ленина" на поверку оказался домом его зятя, Марка Тимофеевича Елизарова, в котором великий шурин хозяина частенько гостил. Марк Елизаров купил этот дом в 1904 году и со всем большим ленинским семейством (Елизаров женился на сестре Ленина, Анне Ильиничне) проживал в нем до 1907 года. Помимо жены и тещи, в доме также проживали сестра Ленина, Мария Ильинична и его брат - Дмитрий Ильич, с женой Антониной Ивановной.
Не смотря, на все исторические катаклизмы, прокатившиеся по территории Ульяновки, дом выстоял. Во время фашистской оккупации он находился на территории большого лагеря советских военнопленных, а после войны, в нем располагался детский сад.
Интересно, но «дом Ульяновых» (такая табличка сегодня висит на сохранившейся стене здания), всегда выполнял утилитарные функции и никогда не был музеем. Возможно, это его и спасло в лихолетье. А вот в демократической России пал жертвой неизвестных. Не смотря на статус историко-культурного памятника Ленинградской области, «дом Ульяновых», разумеется, в бессильной злобе, спалили темной ноябрьской ночью 2013-го.
Интересно, знает ли об этом Владимир Путин, которого во дворе этого дома, летом 1966 года, принимали в пионеры.
Почерневшая жемчужина «Красного маршрута»
14 апреля 202014 апр 2020
14
2 мин