Москвичи - как уроженцы Столицы, так и автомобили, что производились
в нашей любимой столице, всегда отличались особенным отношением к ним "всех остальных". За годы владения "классическим" Москвичом в наше время, пришлось столкнуться с некоторыми явлениями, о которых и пойдет речь в нашей очередной заметке из жизни Москвичевода. Сам я парень достаточно еще молодой, и видимо сам по себе этот факт, вкупе с эффектом от появления на дороге Москвича, вызывает у разного сорта мужичков желание подойти и пообщаться "за жизу" - надо полагать, вспоминаются времена молодости, и просыпается неудержимая тяга поделиться опытом. Опыт же этот часто настолько типичный, что все возможные варианты "восхитительных историй" чуешь уже за версту, поскольку они все похожи как близнецы, и порядком за эти годы надоели) Сразу хочу сказать - есть и люди действительно технически грамотные, но увы, таковых очень мало встречалось мне в подобных случаях. (А может, они просто и не подходят). А вот чаще всего слышать приходится примерно следующее. Условно разделим типы историй на несколько категорий: эксплуатационные, технические, и "восхитительные".
Эксплуатационные - они очень такие простые, и отражают особенности жизни в стране в начале 90-х, а также типичное отношение к автомобилям Москвич. Вот типичная собирательная из них:
"...Ооо, был у нас такой! Классная тачка! Мотор тяговитый, низовой, ууу! Мы в деревне возили на нем песок/плитку/шпалы/цемент/мешки с навозом - тонну укладывали! Крепкая! Только кузовок слабый - почему-то потом рессоры в салон провалились. Короче мы ему потом спилили крышу, так погоняли, и сожгли/сдали во вторчермет. Хорошая машина, Маргарин!" (Масян, Моисей, Маскарад, Масяндр, Москвидон, Космич, Чарлик... Список этих убер-нано-гипер-сверх-экстра-мерзких прозвищ можно было бы продолжить, но я пожалуй не буду - лучше напишите в комментах, какие еще прозвища Москвича вы встречали?)
Ну то есть реально, как будто бы одна и та же история, но слышал я ее от десятков разных людей. Всегда дело происходило в деревне, всегда как под копирку - история про тонны навоза и неизменный конец в виде доблестной гибели. Короче, молча киваешь в ответ, да-да, мол, и стараешься побыстрее уехать. Тема про спиленную крышу (обоссанные двери, разбивание битами, сжигание итд) - это уже отголосок тех историй, которые я назвал "восхитительными".
Технические истории, как правило, несут в себе массу тех. информации, слабо относящейся к текущему столетию, и зачастую - полезные советы, почерпнутые из шокирующего раздела "Советы бывалых" из журнала "За рублем" год этак за 79-й. "Бывалые" в ту пору советовали порой такое, что сложно удержать глаза в глазницах, но об этом пожалуй надо писать отдельную историю))) Так вот, из таких "технических" историй, можно например узнать, что славный наш - славься имя его - двигатель УЗАМ-412, является копией двигателя БМВ, или был армейским тягачом, таскавшем пушки во вторую мировую, а помимо прочего - еще был половинкой от V8 от вертолётного двигателя для хвостового винта подводной лодки, ну и на Мессершмидтах конечно устанавливался - мотор-то авиационный, лол. Причём рассказывают тебе об этом с такой уверенностью и гордостью, что аж слезу иногда вышибает, так что приходится, чтобы не потерять способность управлять автомобилем от внезапно наступившего солёного потопа, садиться за руль и уматывать.
Сюда же относятся и истории про то, что в Москвич-412 нельзя заливать 95-й бензин, что он только под 80-й, что крутить его выше 3х-тысяч оборотов нельзя, что надо использовать только минеральное масло м-8, а чтобы восстановить исправность манжет в тормозных цилиндрах, надо просто сварить их с содой 5 минут (!!!), ну то есть совершенно неактуальная, и больше того - откровенно абсурдная и вредная для оставшихся автомобилей информация.
Вы можете сказать - что люди заливали такое топливо и масла от того, что другого просто не было, однако это справедливо только отчасти. Как эксплуатировали автомобиль - хорошо видно, когда покупаешь сейчас Москвич с небольшим количеством владельцев. Есть те, кто за 30-40 ткм пробега умудряются испохабить каждый кузовной элемент, испортить проводку кучей скруток и внедрений, а двигатель под клапанной крышкой чернее ночи, а можно взять машину с пробегом за сотню - но в движке будет относительная чистота, а кузов блестит так, словно его полировали, оттого что владелец не ленился менять пресловутое М-8 по регламенту, а не раз в 20 тысяч.
Я веду к тому, что всё это зависело скорее от технической культуры (точнее, зачастую - ее полного отсутствия) и грамотности людей, от их отношения к технике и банально от аккуратности, а также - чего уж стесняться - от желания сэкономить на всём. То есть один лил М-8 и менял раз в 7 тысяч, а другой - заливал "Хорошую, камазовскую отработочку" и гонял ее до состояния гудрона по 20-30 тысяч. Плоды порожденные разницей этих отношений мы, энтузиасты и любители марки в 21-м веке, и пожинаем.
Любите Москвичи, изучайте историю нашего автопрома, и не позволяйте себе забивать голову всяческими байками из склепа - помните, что слепо доверять историям какого-нибудь дедка не стоит.