Новый строитель культурного кластера, следуя примеру предшественника, разрушил очередной объект культурного наследия Севастополя.
Строители многоэтажек для культурной элиты на мысе Хрустальном разрушили часть стены 7-го бастиона, который является объектом культурного наследия Севастополя. Об этом ForPost сообщил реставратор и защитник архитектурного исторического наследия Анатолий Туманов.
В этот раз разрушению подверглась стена с бойницами в Крепостном переулке — последняя относительно сохранившаяся.
«Она единственная осталась из Артиллерийской слободки. Частично она была восстановлена в ХХ веке из инкерманского камня и ракушечника. А нижняя часть этой стены из крымбальского камня — ясно, что это XIX век. И угол, стыковку этой стены с восточной стеной арсенала, они демонтировали. Что запрещено», — рассказал Анатолий Туманов.
Общественник рассказал, что здесь работал экскаватор, затем впритык к разрушенной стене поставили фундаментные блоки, «фэбээски».
В связи с произошедшим Анатолий Туманов написал заявление в полицию.
Как рассказал ForPost депутат Вячеслав Горелов, Севнаследие сообщило, что сам памятник в ходе работ не затронут. По данным ведомства, работа ведётся поблизости.
«Моя точка зрения: плохо, что проект кластера не представлен городу», – отметил Вячеслав Горелов.
Для уточнения информации в адрес главы Севнаследия Михаила Рязанцева и заказчика строительства — фонда «Национальное культурное наследие» — будут направлены письменные информационные запросы.
В тех же традициях
Напомним, строительство музейно-театрального комплекса на мысе Хрустальном началось в последних числах 2018 года с возведения двух высоток для сотрудников будущих культурных учреждений.
Заказчиком строительства выступает федеральная структура Фонд «Национальное культурное наследие», под контролем которого первый генподрядчик — ООО «Стройгазмонтаж» — разрушил восточную стену 7-го бастиона, уничтожил древний колодец с арочной конструкцией, снёс выявленный объект культурного наследия — вход в потерну, а также варварски свалил тонны ценного для реставрационных работ крымбальского камня где-то на территории закрытого на реконструкцию Исторического бульвара.
Видео: Екатерины Вассильевой
За начатые без необходимых разрешений работы фонд в судебном порядке был оштрафован на четверть миллиона. Разрушение признанных и обнаруженных в процессе строительства объектов культурного наследия остаётся безнаказанным.
С осени 2019 года строительство — как стало очевидно, в тех же традициях — ведёт ОАО «Стройтрансгаз».
Справочно:
Статья 34.1. Защитные зоны объектов культурного наследи
1. Защитными зонами объектов культурного наследия являются территории, которые прилегают к включенным в реестр памятникам и ансамблям (за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи объектов культурного наследия) и в границах которых в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.
3. Границы защитной зоны объекта культурного наследия устанавливаются:
1) для памятника, расположенного в границах населенного пункта, на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятника, для памятника, расположенного вне границ населенного пункта, на расстоянии 200 метров от внешних границ территории памятника;
То, что сегодня чувствуют многие севастопольцы по поводу происходящих "новшеств" в нашем городе, красноречиво написал в своём комментарии на странице ForPost один из наших постоянных форумчан. Приводим его высказывание без изменений.
Линьков (Севастополь) - 14/04/2020 в 20:44
to strelec: Город «меняется» прямо на глазах, как нас и заверяли. Страшно, когда это входит в привычку тех, кто разрушает и тех, кто за этим наблюдает. Мы- не исключение. Страшно потому, что это опаснее вирусной инфекции, которая приходит и уходит, а мы остаёмся ни с чем.Так, вместе с историей стирается и наша память. На этом можно было бы поставить точку. Но, не тут то было. Как показало время, мы многое умеем, Мы не умеем защищаться, пока. Однажды в разговоре мой знакомый, не стесняясь своей слабости сказал, что теряется от наглости и вранья. Я тогда подумал, что это, наоборот, его сильная сторона. Потому что честь имеет. Просто он ничего сам с этим поделать не может. Извините, что не смог поставить точку в этом разрушительном разговоре. Да, а рушат наши бастионы потому, что они не сдаются.
Фото: скриншоты видео Виктора Чижова / группа «Секция „Охраны исторического наследия”» / «ВКонтакте»
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.