Все мы имеем некоторые стереотипы о вкусе продуктов и их сочетаемости. Но при посещении другой страны, часто эти стереотипы не работают.
Итак, что же необычного для русского человека едят в Норвегии или особенности приготовления обычных продуктов.
1. Когда мы говорим о Норвегии, то сразу представляется рыбка. Да, рыбку тут любят, ловят и выращивают. Рыбка есть на любой вкус, но не селедка.
Она сладкая. Попробовав несколько разных сортов я удостоверилась, что вкус кардинально отличается от нашего привычного российского. В маринадах сахар зашкаливает.
Хотя есть сельдь соленая, которую продают в специализированных магазинах. Но ее есть тоже невозможно. Она настолько соленая, что для того чтобы ее съесть, нужно вымачивать в воде несколько часов.
Сейчас, я засаливаю селедку сама, благо что купить свежую у рыбаков просто и дешево.
2. Маринованные огурцы тоже сладкие и порезаны кружочками. Поэтому мы покупаем наши традиционные хрустяшки в магазинах, которые называются азиатскими. Кстати, соленые огурчики пришлись по вкусу многим нашим знакомым норвежцам.
3. Сливочное масло напротив, соленое. Лично мне не нравится, это убивает оригинальный сливочный вкус.
4. Рыбный суп на молоке или сливках... Вкуснятина! Помню, я привезла заготовки этого супа в Россию и приготовила. Мои гости с недоверием смотрели в тарелки. Как так? Рыба, молоко и овощи: сочетание сомнительное. Но отведав, никто не остался равнодушным, очень вкусно!
Этот суп деликатес, его часто готовят в ресторанах с норвежской кухней. Например, на моей свадьбе был рыбный суп.
5. К мясу часто подают брусничное варенье. Необычно, но вкусно. Брусника хорошо подчеркивает вкус мяса и вносит нотку свежести. Гурманы, однако.
6. Брюнуст. Точный перевод: коричневый сыр. Похож по вкусу на нашу вареную сгущенку. Для того, чтобы приготовить брюнуст, сливки, молоко и молочную сыворотку кипятят в течении нескольких часов вместе, пока вся вода не испарится. При этом сахар из молока превращается в карамель, что и придаёт сыру его особый цвет и вкус.
Вот такие оригинальные вкусы тут в моде.
С уважением, Открытый путь