Свекла по этому рецепту послужит не только отличным дополнением к любому из гарниров, но и как самостоятельная закуска. Я люблю даже просто намазать ее на хлеб, уж очень вкусно получается.
Плюс ко всему, свекла еще и очень полезна, так как она богата витаминами, минералами, а благодаря большому содержанию клетчатки и пектинов, тушенная свекла способствует выведению солей и тяжелых металлов из организма. По данным различных исследований, при регулярном употреблении свеклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела. Так же свекла крайне полезна в период вынашивания ребёнка.
Ингредиенты ( на большую сковороду):
Свежая свекла 3 шт. (крупные)
Сладкий перец 1 шт. (по желанию)
Томатная паста 2 ст. ложки
Лавровый лист 1 шт.
Луковица 2 шт. (средние)
Морковь 1 шт. (крупная)
Лимонный сок 1 ст. ложка (можно уксус)
Растительное масло
Сахар 2 - 3 ст. ложки (зависит от сладости свеклы)
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Чеснок - по вкусу
Приготовление:
1. Очищаем все овощи.
2. Лук нарезаем на средние кубики, отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Через 3 минуты добавляем морковь натертую на крупную терку, тушим на среднем огне примерно минут 5 и добавляем болгарский перец, нарезанный на средние кусочки. Иногда я готовлю и без перца, например в этот раз у меня его не оказалось, но получилось тоже очень вкусно.
3. Натираем свеклу на крупную терку и добавляем к овощам, которые уже тушатся, если в сковороде сухо, то подливаем понемногу водички, накрываем крышкой и тушим 20 минут на медленном огне.
4. Добавляем томатную пасту, соль, сахар, лавровый лист, лимонный сок и тушим еще 10 мин.
5. Выдавливаем через пресс 3-4 зубчика чеснока, перчим и выключаем. По желанию можно посыпать рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Не забудьте подписаться на канал - у меня еще куча интересного для вас!