Сейчас, когда все "благодаря" пандемии сидят по домам и размышляют о жизни в будущем, после самоизоляции, всё чаще посещают мысли о том, что мир уже не будет прежним. Безусловно, мир изменится, правда, радужных перспектив не жду, ибо большая часть производства стоит, многие мелкие фирмы на грани разорения и радоваться особо нечему.
Именно сейчас смею порекомендовать к прочтению автобиографичную книгу Рона Гарана "Из космоса границ не видно". Потому как она открывает нестандартную точку зрения американского астронавта как на Землю в целом, так на жизнь на планете в частности.
Уже из названия следует главный вывод книги - из космоса не видно границ между странами. Земля наш общий дом и мы должны помогать друг другу и заботиться друг о друге, чтобы улучшить качество жизни всех на Земле.
Согласна, звучит как утопия. Особенно в этом убеждаешься, когда читаешь об оказанной помощи странам, которые не могут себе позволить высококлассное дорогостоящее оборудование, а они им не пользуются. Почему? Их не научили, а потому техника просто занимала место и её снесли в одно помещение, оставив там стареть. Постепенно приборы пришли в негодность. Таковы реалии многих подобных благотворительных акций.
Мой друг Саманта приехала в госпиталь Мугонеро в Западной Руанде, где я в 2006 году помогал устанавливать солнечные батареи (в составе объединенной команды Manna Energy Foundation и Engineers Without Borders). Находясь там, Саманта обнаружила позади госпиталя большую свалку медицинского оборудования, которое было пожертвовано разными организациями, а теперь просто валялось. Это оборудование либо пришло в негодность, поскольку не предназначалось для использования в условиях полевого госпиталя, либо не соответствовало нуждам госпиталя изначально. Такая бессмысленная растрата произвела на Саманту большое впечатление. Директор госпиталя рассказал ей, что это оборудование было доставлено неправительственными организациями: «И когда оно не работало, мы, не имея возможности его починить, просто сваливали его в кучу в надежде когда-нибудь разобраться, что с этим делать».
К сожалению, это не единичный случай, а типичная ситуация, которая повторяется снова и снова, и главная причина этого — нехватка информации. Благонамеренные люди и организации не располагают всеми частями головоломки и часто дают рекомендации, которые оказываются нежизнеспособными. Это и есть двумерное мышление. Без демократизации доступа к информации людям в развивающихся странах приходится полагаться на внешние решения, а не те, что исходят из понимания локальной ситуации.
Согласитесь, обидно, когда такая помощь вылетает в трубу. Особенно кощунственно это смотрится в период эпидемий, в условиях пандемии и элементарной нехватке респираторов для врачей, чтобы безопасно общаться с пациентами, познавшими на себе что такое коронавирус. Про оборудование уже скромно промолчу - этим пестрит вся сеть.
Книгу "Из космоса границ не видно" я читала года 3 назад по рекомендации моей наставницы по скорочтению Александры Рудамановой. Много полезных рекомендаций по поводу книг в стиле нон-фикшн получила от неё, за что очень благодарна. Ибо многие произведения этого жанра списаны друг с друга и не несут в себе никакой новой информации. Лишь переливание из пустого в порожнее и очередные надоевшие истории успеха.
Книга американского астронавта совершенно иная. Кроме того, что это автобиография, потому как Рон рассказывает здесь о себе, о своей деятельности, кроме полётов в космос, автор предлагает новою орбитальную точку зрения. Это его мысли, его находки, его размышления и его история, отлично вплетённая в происходящее.
Что ещё ценного нашла в космическо-земной книге? Историю развития космических отношений между Россией и США после падения "железного занавеса". Подобное действительно интересно читать. Местами даже мороз по коже пробегал. Ведь все мы помним, как нам жилось в 90-е (из тех, кто застал то время). Не знаю как космос, но в глубинке думали только о том, как одеть и прокормить семью с учётом задержки зарплат по 8-10 месяцев.
И тем не менее, развитие космоса в нашей стране продолжалось. Тогда нам пошли навстречу американцы, так как мы нуждались друг в друге. Немного позже наша страна также протянула руку помощи, когда соседи по планете нуждались в нас.
Полёт "Союз" - "Аполлон" был заявлен как прорыв в дипломатии холодной войны, однако это сотрудничество продлилось недолго, и завершение космического путешествия стало окончанием реального взаимодействия двух стран в области космических полётов почти на два десятилетия.
Это эпичное событие, так называемый прорыв, произошло 17 июля 1975 года, когда Алексей Леонов и Том Стаффорд пожали друг другу руки через открытые люки пристыкованных друг к другу космических кораблей. И только в 90-х годах сотрудничество возобновилось. Оно было сложным из-за разного менталитета. И, тем не менее, довольно успешным.
Я пишу об этом со слов автора. Получила искреннее удовольствие от прочтения книги, поскольку она уникальная и просто интересная. Вселяет надежду на то, что мы сможем изменить мир к лучшему, снова сможем сотрудничать. И как бы по-утопически это не звучало, кто-то лишь скептически хмыкает, а кто-то уже делает шаги в этом направлении.
"Под лежачий камень вода не течёт"
А потому сейчас самое время начать что-то делать. Менять мир к лучшему, начиная с себя.