Найти тему
Камилла Нигматуллина

Можно я опрошу однокурсников?

Исследования в гуманитарных науках – это очень странная вещь, вроде бы они есть, а вроде и нет. Я имею в виду, конечно, студенческие дипломы, которые изобилуют опросами соседей по общежитию.

Моя любимая шутка про опросы звучит так: «Чем отличаются психологи от социологов? Социологи верят людям, а психологи – нет». Так стоит ли проводить опросы и каким образом?

звучит просто, а на деле очень трудно
звучит просто, а на деле очень трудно

Если вы хотите применить количественные методы (описательные статистики и самые простые корреляции), то опрашивать меньше 100 человек смысла нет, а вопросы нужно делать закрытыми, иначе потом замучаетесь кодировать. Статистически значимые результаты хорошо видны на больших выборках. Ну а выборка зависит еще и от генеральной совокупности. Если в вашем городе всего 100 специалистов в области добычи алмазов, то достаточно опросить и 10 человек.

Если ваше исследование качественное, то в опросе можно оставлять побольше открытых вопросов, чтобы в итоге работать с текстами – конкретными словами и их сочетаемостью, словосочетаниями и общей интенцией высказывания. В таком случае даже 25 ответов сделают погоду, но сами эксперты должны быть авторитетными.

Если экспертов набралось всего 8-10, то, возможно, следовало бы заняться фокус-группой, чтобы выяснить детали какого-то явления/проблемы в процессе беседы. Для нее, правда, понадобится грамотный модератор и нужно быть уверенным в своих силах получить действительно ценную дискуссию.

Если в вашей обойме 3-5 человек, но они действительно на вес золота как знатоки в определенной области, то нужно переходить к глубинному интервью, задавать открытые вопросы глобального характера и множество уточняющих по ходу беседы. Подробные глубинные интервью могут дать больше ценного материала, чем 1000 опрошенных «обывателей».

А если 10 человек, которые согласились помочь вам в исследовании, совсем не эксперты, но вполне интересные обыватели, то попробуйте уговорить их вести дневники самонаблюдений. Конечно, и в такой ситуации вы не застрахованы от того, что люди что-то забудут, или наоборот – присочинят, но для качественного анализа этих людей будет достаточно.

По большому счету, спрашивать людей о чем-либо - очень неблагодарная задача. Куда лучше посмотреть на функциональную томограмму мозга и увидеть, какая его часть была активна во время вашей беседы. Но если вы гуманитарий, методы когнитивных наук использовать не комильфо – биологию последний раз вы изучали в школе.

мое лицо на защите, когда опрос не очень
мое лицо на защите, когда опрос не очень

Так что делать, если у вас под рукой всего 10 соседей по общежитию, а диплом сдавать через 2 недели? Срочно переключиться на онлайн-опросы в GoogleForms или SurveyMonkey, рассылая заветные линки малознакомым людям.

Подписывайся на канал, чтобы не отчаяться, когда пишешь диплом

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц