Найти в Дзене
Психолог Марина Володина

Признаки распространенного расстройства

«Я этого не заслуживаю! За что мне всё это? Как можно жить в этом ужасном мире?» - Вы точно не раз слышали подобные фразы, а возможно, и сами их произносили. Психологи и психотерапевты неоднократно заявляли, что наше время — время невротиков. Тех, кто постоянно страдает от несовершенства мира, от постоянных проблем и невозможности достичь стабильности и гармонии. Разница между здоровым человеком и невротиком в том, что здоровый человек тоже иногда страдает, но от реальных историй. А невротик страдает от историй вымышленных. А если страданий не хватает, он их обязательно придумает или намеренно создает.  

Невротика легко узнать по высказываниям (а говорить он любит, особенно при наличии внимательно слушающего собеседника или зрителей).  

  • «Я с утра так разбит! Вчера не мог уснуть. Куда катится мир? С погодой что-то происходит, вирусы появляются, семьи рушатся. Как тут уснёшь?».
  •  «Звонила маме. Она говорит, что всё нормально, но я-то чувствую, что голос у неё обиженный. Она считает меня плохой дочерью, но что я могу сделать? У меня работа, дети, муж постоянно чем-то возмущается. Я не справляюсь. Мне не нужно было уезжать из дома, выходить замуж, иметь детей. Я никчемный человек!».
  • «Ты видела сегодня главного? Он как-то странно на меня посмотрел. Точно недоволен моим отчётом. Я так и знала! А ведь так старалась. Наверно, Рита ему что-то про меня наговорила. Меня никто здесь не любит. И ты только вид делаешь, что меня понимаешь».
  • «Купить мне это платье или нет? Вроде оно мне идёт. Хотя, вот складки на животе обтягивает. Нужно худеть. И зачем я вчера пирожные ела? Говорите: хорошо? Нет, это вы мне льстите! Ну, корова коровой! Понятно, почему на меня мужчины не смотрят».

У невротика всегда есть, на чём зациклиться. Он остро реагирует на любую ситуацию и всё принимает близко к сердцу. Ему трудно жить, но и с ним рядом трудно. Тем не менее, невротизм — это не заболевание, а психологическое расстройство, без серьезного отклонения от нормы. Невротик постоянно пребывает в сомнении, тревожен и раздражителен. Повышенная эмоциональность не позволяет ему верить ни себе, ни другим. Невротизм формируется в детстве, когда не удовлетворяются какие-либо жизненно важные потребности ребёнка. И потом всю жизнь он стремится эти свои потребности удовлетворить, хотя уже не верит, что это возможно. Этот внутренний конфликт постоянно мешает спокойно жить.

-2
  • «Хочу, чтобы меня любили. Но в любовь не верю. Это всё сказки».
  • «Добрым быть хорошо. Но если я буду делать, как я хочу, а не как меня просят, то я не добрый. Доброту никто не ценит».
  • «Работать нужно для души и для помощи людям. Материальное мне не важно, но это никто не ценит, потому что все работают ради денег. Но без денег плохо».
  • «Почему на меня обижаются, если я всегда говорю правду? Все они — лжецы и лицемеры. Значит, нужно врать».
  • «Почему я такая несчастная. За что мне такая жизнь? Никому не понять моих страданий, потому что люди жестоки и невнимательны».

Стремясь удовлетворить свои потребности, невротик то проявляет агрессию, то мучается чувством вины. Взвинченный, напряжённый, постоянно зависящий от настроения, он, тем не менее, вполне способен комфортно жить при осознанном подходе к собственным мыслям и поступкам.

Для начала нужно понять и принять ситуацию. На что нужно обратить внимание? На появление навязчивых мыслей (Забыл выключить утюг? Уеду, а соседи затопят! Что-то не так со мной! Заболел?). На постоянное «копание в прошлом» (Почему я не сделал так? Зачем я это сказал? А если бы я поступил иначе?) или негативные ожидания от будущего (Я никогда не буду счастлива! У меня всю жизнь будут долги! Меня никто не полюбит!). На то, что мнение других становится важнее собственного (Не буду говорить, вдруг обидятся. Так нельзя поступать, не поймут. Нужно делать, как все).

Следующий шаг: стремление найти помощь и поддержку, желательно, в кабинете у психолога. Тогда будет легче выработать алгоритм «управления собой». На самом деле, многие великие идеи принадлежали именно невротикам, это они создали множество произведений искусства и совершили массу открытий. Как писал французский драматург Артюр Адамов: «Единственное, что нужно знать, - это как правильно использовать свои неврозы». Ищите способы! И будете счастливы!