Представьте, простой российский мужик приносит в семью сверх обычной зарплаты ещё 50 тыс. рублей. Жена радуется. Но если потом выяснится, что он взял кредит в банке на 100 тысяч, половину пропил, а остатки принёс жене, то от радости не останется и следа: долги выросли на 100 тыс., а денег прибавилось в два раза меньше.
Так и со странами. Если в какой-то стране выросли золотовалютные резервы (ЗВР) на 10 млрд. долларов, но при этом внешний долг (перед МВФ и другими кредиторами) вырос на 20 млрд., то радоваться нечему.
Поэтому очень важно знать, насколько ЗВР больше или меньше внешнего государственного долга.
В России с 1999 по 2008 год ЗВР бурно росли с 11 млрд. долларов до 597 млрд.
Но только к 2005 году ЗВР (124,5 млрд.) превысили внешний госдолг (100,7 млрд.). Нетто ЗВР, соответственно, вышли из минуса в плюс.
Именно об этом говорилось в одном из роликов из серии «20 вопросов Путину».
(скриншот видео «20 вопросов Путину. О стабильности, застое, экономических вызовах для нового правительства»).
Сейчас, на 1 апреля, нетто ЗВР (503,7 млрд. долларов) лучшие с 2008 года.
«Что с этого простому человеку?» - спросит читатель. Поясню.
Сам размер ЗВР россиянам безразличен. Но важно, что в процессе накопления ЗВР Центробанк печатает рубли и вливает их в экономику. Именно этот рост количества рублей в стране и приводит (и приводил) к экономическому росту. Так, скупая валюту в ЗВР, Центробанк за период с 1999 по август 2008 года не только нарастил резервы, но и увеличил денежную массу в стране с 0,7 трлн. рублей (к началу 2000 года) до 14,2 трлн. рублей (в августе 2008).
Росла экономика, а когда экономика растёт, всем становится лучше, растут зарплаты и пенсии, улицы становятся чище, страна сильнее.
А если ЦБ начинает ЗВР распродавать (обычно защищая курс рубля), то делает только хуже, потому что изымает рубли из экономики, а экономика от этого начинает падать. Это типичный механизм возникновения всех трёх последних кризисов (1998, 2008, 2015).
Что нетто-ЗВР сейчас растут – позитивный момент. Значит ЦБ пока свои старые ошибки не повторяет.
П.С.
Для тех, кто использует Телеграм:
Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".
В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.
Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ
Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!