Найти в Дзене
Древний Мир | История

Спата — знаменитый римский меч

Одним из отличительных признаков римского легионера был гладий — короткий пехотный меч. Римляне, в отличие от варваров, предпочитали именно такой тип меча. Объясняется это особенностью римского стиля ведения боя. Легион строился когортами, плотным строем, образующим стену щитов. Широкий римский щит — скутум — обеспечивал отличную защиту, но держащему его легионеру было трудно, даже практически невозможно размахивать в бою сколько-нибудь длинным клинком. Над верхней кромкой скутума поднять для удара руку, держащую меч, было нереально. Легионер мог использовать свой меч только в узком промежутке между щитами.

Прикрываясь мечом, легионер наносит прямой удар гладием. Фото современного реконструктора.
Прикрываясь мечом, легионер наносит прямой удар гладием. Фото современного реконструктора.

И удары наносить в плотном строю можно только тыкая острием клинка прямо вперёд, без замахов и финтов. Для такого боя гладий подходил идеально. Кроме пехоты, у римлян была и кавалерия. Её вооружали копьями, но из-за отсутствия в то время стремян, нанести таранный удар (как рыцари в Средневековье) конница не могла. А в ближнем бою от копья была мало прока, поэтому римские всадники тоже вооружались мечами. Сперва — такими же гладиями, как и у пехоты. Но для всадника короткий пехотный меч был неудобен. Ведь ему нужно не тыкать во врага через промежуток в щитовом строю, а рубить его сверху. Для этого требовался совсем иной меч.

Римлянин в бою мечом колет, а галл бьёт с размаха. Картина современного художника.
Римлянин в бою мечом колет, а галл бьёт с размаха. Картина современного художника.

Кавалерийское оружие римляне позаимствовали у галлов. Галльские всадники часто использовались как союзники римлян, чтобы компенсировать слабость собственной римской кавалерии. Галлы, как пехотинцы, так и всадники, имели длинные прямые мечи с закруглённым концом. Таким оружием нельзя нанести колющий удар, но для рубки оно вполне годится. Поскольку галлы обычно воевали в рассыпном строю, то им удобнее и привычнее было рубить врагов, а не колоть. Ведь когда воин не зажат своими товарищами в плотом строю, ему ничто не мешает размахнуться как следует и нанести сильный удар сверху или сбоку по своему противнику.

Римская кавалерийская спата II в. н.э. Современная реконструкция.
Римская кавалерийская спата II в. н.э. Современная реконструкция.

Римляне переняли кавалерийский меч, который они назвали греческим словом «спата» (это слово потом вошло во многие европейские языки как обозначение любого холодного оружия с прямым длинным клинком — от меча до шпаги), во II в. до н.э. Если длина клинка пехотного гладия обычно была около 60 см, то спата мог достигать метровой длины. Гладий весил не более 700 граммов, что вполне понятно — и сам он невелик по сравнению со спатой, и делать пехотный меч тяжёлым нет смысла. Чем он легче, тем дольше легионер, использующий его в бою, сможет им колоть во врага, не испытывая усталости.

Вариации спаты в сравнении с гладиусом (второй меч сверху).
Вариации спаты в сравнении с гладиусом (второй меч сверху).

А вот спата была действительно тяжёлой. Её вес достигал 2 кг, это больше, чем у многих двуручных мечей Нового времени. И его тяжесть была вполне оправдана. Чем клинок тяжелее, тем сильней будут рубящие удары. Тяжёлый клинок заведомо прочнее лёгкого, если они изготовлены из стали сравнимого качества. В отличие от пехотинца, который может долго сражаться в строю, кавалерийская рубка скоротечна и всадник не успевает сильно устать, орудуя длинной тяжёлой спатой.

Современная реплика изначальной спаты, с закруглённым концом клинка.
Современная реплика изначальной спаты, с закруглённым концом клинка.

Римляне усовершенствовали галльский меч, сделав его конец заострённым. И разумеется, качество изготовления римской спаты было выше, чем у варварских клинков. Благодаря острому концу, в отличие от галльского меча, спатой можно было действовать и в пехотном строю, хоть и не так эффективно, как гладием. Это было важно для римлян, ведь иногда кавалерии приходилось спешиваться и защищаться от врага в привычных для римского воина плотных построениях. Спата оставалась на вооружении до самого распада Западной Римской империи.

Современная реплика меча из Саттон-Ху, Британия. Оригинал датируется 630 г. н.э.
Современная реплика меча из Саттон-Ху, Британия. Оригинал датируется 630 г. н.э.

Но даже после этого спату продолжали использовать воины (как конные, так и пешие) королевств, возникших на месте бывших римских владений. Алеманны, лангобарды и прочие народы продолжали делать свои мечи по образцу римской спаты. К примеру, археологи нашли могильник примерно 580 г. н.э. под городом Троссинген в Германии. Воин, похороненный в ней, имел при себе спату классического римского образца. Спатами пользовались и викинги. Лишь со временем её вытеснили мечи вендельского и каролингского типов, которые стали дальнейшим развитием спаты. Их делали более лёгкими, но форма как самого клинка, так и рукоятей у оружия той эпохи (например, у меровингских мечей) повторяла римскую спату.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев