Про таких людей говорят: "он постоянно срывается на других", "она всё время орёт", "он всегда чем-то недоволен"... Но ведь когда-то все они были детьми, которые радовались солнышку, дождику, смеялись над любой ерундой, веселились без повода. В какой момент система дала сбой?
Постоянное плохое настроение - это зависимость.
Как сильнодействующие препараты обманывают мозг
Зависимость формируется следующим образом: когда в организм попадают сильнодействующие вещества, они воздействуют на рецепторы, но это воздействие намного сильнее, чем обычно. Рецепторы "подстраиваются", их чувствительность снижается и они перестают реагировать на малые дозы.
Вспомните, если есть среди Ваших знакомых любители солёного. Обычная еда покажется им пресной. В кафе или ресторане первым делом они хватаются за соль. Причина в том, что рецепторы притупились и они не ощущают вкус как обычные люди, им нужна бОльшая концентрация для того, чтобы почувствовать вкус.
Далее происходит следующее: чтобы ощутить пьянящее действие препарата первоначальной дозы не хватит, так как рецепторы перестроились, стали менее чувствительными. Дозу приходится увеличивать снова и снова.
Ощущение счастья связано с выработкой эндорфинов. Эндорфины - это вещества, которые воздействуют на опиоидные рецепторы, то есть они действуют сходным образом с наркотическими веществами. За счёт этого они и получили такое название - эндогенные (внутренние) опиаты. Организм вырабатывает их сам.
Как стресс и плохое настроение обманывают мозг
А теперь представим человека, который находится в постоянном стрессе. В зависимости от переживаний: стыд, страх, агрессия...это будет целый букет гормонов и нейромедиаторов: адреналин, кортизол и т.п.
Сначала рецепторы "ответили" на вырабатываемые вещества. Но со временем перманентное состояние стресса сыграет злую шутку. Повышенное содержание некоторых гормонов станет привычным и будет считаться нормой. Клетки и органы привыкают к определенному гормональному фону и перестроиться им очень сложно. Такая перестройка будет сродни наркотической ломке.
Вернемся к нашему любителю солёненького. Вдруг ему резко ограничили количество соли до уровня обычного человека. Еда будет казаться невкусной, пресной, от этого и настроение снизится. Хотя в этом случае задействован всего один вид рецепторов, изменить привычку очень сложно, а если речь идёт о целом букете эмоций...
Чтобы человек почувствовал себя "живым", ему нужны будут всё большие дозы гормонов, всё больше стресса. Причём он может просто быть вечно недовольным всем и вся, а может пойти дальше.
Адреналиновая зависимость - обман мозга по-крупному
Адреналиновая зависимость работает по тому же принципу. Сначала возникает ситуация стресса, организм вырабатывает адреналин. В ответ на это происходит мобилизация организма, подключаются резервные силы. Неважно, какая ситуация: доказывание своей правоты дураку-начальнику, мелкая бессмысленная кража в магазине или прыжок с парашютом, но в случае успеха вырабатываются эндорфины, которые, как мы помним, являются "внутренними опиатами". Они вызывают чувство счастья и эйфории. После нескольких повторений схожих ситуаций произойдёт закрепление схемы, и теперь человек будет сам искать стресс и создавать экстремальные ситуации.
А Вы встречали людей, которые всегда опаздывают, или делают всё в последний момент, а потом с выпученными глазами куда-то несутся, психуют, разруливают проблемы, извиняются... говорят, что больше никогда так не поступят, но в следующий раз делают то же самое?
Вывод
Главная проблема в том, что перманентное плохое настроение это не просто "трудные времена", это привычка организма к определенным гормонам, это химические процессы, происходящие в теле, это своего рода наркотическая зависимость, которая чревата инсультами, инфарктами, сбоями эндокринной и других систем.
Не зря говорят "посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу". Будьте осторожнее со своими привычками, чтобы они не стали Вашей судьбой.