Если раньше компании проводили по скайпу только первый этап собеседования - первичный с рекрутером (и то не всегда), то сейчас в онлайн переведено всё, включая ассесменты и даже групповые игры.
Я знаю несколько человек, которые получили офферы, не встречаясь с руководителем с глазу на глаз.
Что важно?
1. Техническая подготовка. Зарядка, интернет, работающие наушники, адекватный фон.
2. Информационная подготовка. Я не буду говорить про сбор инфо о компании и позиции - это база. Сейчас вам следует задать как можно больше вопросов HR про следующие этапы, руководителя, что вам ожидать. Попросите рекрутера подробнее рассказать про этапы отбору для того, чтобы максимально подготовиться к встрече.
3. Не смотрите на себя во время видео звонка. Да, это сложно, но смотреть нужно в окошко камеры, чтобы создавать иллюзию реального разговора.
4. Обстановка имеет значение! Да, именно окружающая вас обстановка поможет вам настроиться на нужный лад))) Лично мне помогает убрать лишние вещи с глаз, чтобы не отвлекали и надеть туфли. Кстати, в скайпе есть чудесная функция - размытие фона.
5. Если что-то пошло не так, лучше сказать сразу, чем пытаться незаметно исправить. Например, кто-то вошёл в комнату - извинитесь и попросите выйти, а не делайте пасы руками. Боитесь, что вас не видят/что-то сломалось - тут же задайте вопрос - не мучайтесь.
6. Будьте ярче. Онлайн съедает эмоции и для правильного впечатления вам следует это компенсировать. Руки/голова/улыбка - пользуйтесь чаще.
7. Маленькие лайфхаки:
- если надо презентовать кейс - почему бы не использовать флипчарт в кадре.
- распечатки резюме и вспомогательных материалов всегда хорошая идея!
И не переживайте сильно: сейчас мало у кого много практики онлайн интервью, все приблизительно в одних условиях.
Какой у вас опыт онлайн собеседований? Как вам комфортнее: онлайн или вживую?