Найти в Дзене
Сергей А.

Как получилось, что у пол страны нет денег про запас?

Эта ситуация, которая сейчас сложилась в нашей стране и в мире, показала, что огромное количество людей не готовы оказаться без работы на пару месяцев. Как такое возможно, что у половины граждан нашей страны нет денег на непредвиденные ситуации? Ведь откладывать деньги про запас, это давняя привычка многих граждан в нашей стране, которая сложилась еще со времен СССР. Создавать так называемый НЗ(неприкосновенный запас), который, в различных ситуациях как, например, изоляция во время пандемии, помог бы продержаться до той поры, пока ограничительные меры полностью не снимутся и все не начнут полноценно работать.

Причём в режиме изоляции денег на проживание нужно значительно меньше, мы убедились в этом на личном примере. Покупаем самые необходимые продукты питания, не тратим деньги на переезды, кафе, развлекалово и шопинг. Деньги не тратятся в таком количестве как раньше.

На своем канале я уже писал о самом полезном финансовом совете. Да, именно откладывать деньги. Не зря же многие финансисты советуют иметь свободные денежные средства в количестве, которого хватит на 6 месяцев привычного проживания без любой заработной платы. Этот совет очень помогает в случае потери работы. В течении 6 месяцев можно спокойно продолжать жить и решать проблемы с поиском работы. А разве сейчас сложилась не подобная ситуация, когда вынужденно не имеешь возможности работать и нужны деньги на период ожидания?

Хотя стоит добавить, что многие предприятия и компании перешли на удаленный тип работы, например в Краснодаре компания "Тандер" перевела многих своих сотрудников на удалёнку. А учителя в школах? Если я не ошибаюсь они преподают уроки онлайн, верно? Другие получают пропуска и продолжают рабочую деятельность (например у нас в городе продолжают работать грузоперевозки, курьеры, такси, банки, с/х предприятия, многие магазины и т.д.)

Но судя по отзывам людей о требованиях к самоизоляции, об ограничительных мерах для бизнеса, о введении карантина, основная жалоба людей - им нужно работать, чтобы были деньги и что якобы денег нет, кормиться нечем, а потому государство должно ввести режим ЧП, списать всем долги и кормить всех. Ну это же из области фантастики!

Вообще я считаю, что надеятся на кого-то или что-то это самое гиблое дело. Надеятся нужно только на себя и соответственно предпринимать такие действия, которые в случае подобных непредвиденных событий помогут продержаться семье на плаву.

Некоторые скажут, что при нынешних зарплатах сложно вообще хоть что-то откладывать. Да!

Со времен СССР у людей сохраняется убеждение в том, что в случае чего государство защитит, поможет, подержит и позаботится. Возможно это чувство укоренилось еще с царских времен, когда крепостной знал, что хозяин всегда позаботится - даст работу, даст похлебку. Но увы, в современных капиталистических реалиях надеятся нужно только на себя. С 18-ти лет человек должен быть самостоятельным. Это мое субъективное мнение.

Думаю эта ситуация многому научит людей, не только в нашей стране, но и в мире и произойдет некая переоценка ценностей. А моя супруга считает иначе, что сложившиеся десятилетиями привычки людей никуда не денутся, а потому как только пандемия сойдет на нет, всё вернется на круги своя...