Впечатления о беспричинном страхе, который вдруг возникает в лесу и в горах, ощущение подавленности и чувство, будто кто-то наблюдает за тобой из чащи — присутствуют в подавляющем количестве рассказов о «встречах с неведомым».
Истории рассказывают разные, а вот основной мотив у них один и тот же — ничего не случилось, но внезапно охватила тревога, по спине пробежал холод, обострился слух, зрачки расширились, а сердце забилось слишком часто. ВДРУГ — стало очень-очень жутко. Без всяких на то видимых причин.
Что же это такое? Что это за устойчивая «легенда о страхе», которую мы так часто слышим от тех, кто ходит по дремучим лесам и безлюдным горам?
По этому поводу у меня есть довольно простая версия.
Наш мозг устроен таким образом, что мы способны получать какие-то сигналы из внешнего мира — например, запахи, шорохи, характерные звуки, которые наше сознание еще не успевает (или уже не способно) анализировать, но при этом мозг подает ясный и недвусмысленный сигнал — ОПАСНОСТЬ!
ЧЕЛОВЕК! БЕГИ, ПРЯЧЬСЯ — кто-то свирепый и беспощадный уже внимательно наблюдает за тобой из темноты, вот прямо из-за той елки… Видишь, как странно шевелится еловая лапа? А ветра-то нет…
Чуешь, как повеяло гнилью и тяжелым запахом мертвой плоти?
Слышишь, как хрустнула ветка под чьим-то мощным телом?
Это он!
Неведомый страх из темного леса.
Он уставился на тебя темными блестящими зрачками, втягивает ноздрями воздух, его пасть с еле слышным хрипом ощеривается, и обнажаются крупные желтые зубы, чтобы через мгновение вонзиться в твое беззащитное горло...
Человечество тысячелетиями существовало бок о бок с представителями дикой природы, многие из которых представляли бесспорную опасность для жизни. Сегодня современному человеку эти «навыки» распознавания хищника не нужны, без надобности они. Но тем не менее — они сохранились в глубинах нашего мозга.
В нас еще жива та, «доисторическая», память о временах, когда древний человек со смертным ужасом прислушивался к каждому шороху в чаще, пристально вглядывался во мрак, пытаясь уловить там очертания пещерного льва или саблезубого тигра. Чтобы выжить, наши предки обладали тонкой сенсорной системой, которая помогала уловить приближение хищника прежде, чем стать его добычей.
И как невидимые тлеющие угли под толстым слоем пепла в почти угасшем костре — эти «системы» иногда срабатывают, вспыхивают сигнальным огнем, если вдруг потянет из глухой чащи леденящим ветром «прямой и явной угрозы».
Все это осталось и в современном человеке.
Только несколько не так явно… Не так осознанно.
Сегодня мы обитаем в относительно безопасном мире «покоренной и окультуренной» природы. Но тем не менее нередко слышим рассказы о том, как люди внезапно чувствовали беспричинный ужас, а потом выясняли, что недалеко бродил крупный хищник. Хотя не видели его и даже не предполагали его присутствие. А потом вдруг обнаруживались свежие следы. РЯДОМ.
Мы сохранили свои древние навыки выживания, просто разучились их правильно считывать и интерпретировать.
Поэтому, когда НЕВЕДОМОЕ бесшумно приближается из темноты, — нас хватает за глотку неясный страх, смутное ощущение беспомощности и тревоги.
В нас просыпается испуганный древний предок, сохнут губы, зрачки расширяются, сердце бешено колотится в груди, а по позвоночнику стекают ледяные капли пота…
В нашей крови вдруг закипает, оживает из небытия ЛЕГЕНДА О СТРАХЕ — древняя кровавая легенда, отблески которой вспыхивают в нашем сознании, когда рядом оказывается ОН.
ГОСТЬ из чащи
Зверь из темного леса.
Умелый охотник на человека.
Сумеречный хищник.
Призрачное воплощение наших древних, забытых врагов из беспощадного мрака.
Тени прошлой жизни и смерти ожившие в нашем воображении, материализация забытых кошмарных снов.
Ну… «ИЛИ ЧТО ПОХУЖЕ».
.