Kia Rio одна из самых бюджетных и доступных иномарок на Российском рынке, входящая в ТОП пять самых продаваемых автомобилей. Лада Веста вышла в 2015 году и сразу после выхода стала основным конкурентом Kia Rio и другим бюджетным иномаркам Б класса. В этой статье речь пойдет об товарище, который четыре года владел Ладой Вестой, сдал её в трейд-ин и купил Kia Rio.
Лада Веста была куплена в 2016 году, в комплектации люкс мультимедиа. С мотором 1.6 л. на механике. Веста покупалась на смену Kia Rio 2011 года, с мотором 1.4 л. 107 л.с., на автомате, на которой на момент продажи пробег был 180 тыс.км., автомобиль в целом устраивал владельца, но после 160 тыс.км., начался расход масла, около литра на 7 тыс.км., эндоскопия цилиндров показала задиры.
Если сравнить Весту и Rio, то у Весты более комфортная и энергоемкая подвеска. Дорестайлинговая Rio не уверенно вела себя на высоких скоростях, Веста уверенно держит дорогу даже на скорости 130-140 км\ч. Притом руль Весты информативный, хорошо настроенный и имеет неплохую обратную связь. По размеру салона Весту можно сравнить с машинами С класса, посадка за рулем удобная, водительское сиденье регулируется по высоте и имеет регулируемый поясничный упор. После Rio, в комплектации комфорт, где из благ цивилизации был только кондиционер, две подушки безопасности и передние электро стеклоподъемники, Веста порадовала своим оснащением.
Богатое оснащение, конечно хорошо, но вот ремонтов на мой взгляд, за 201 тыс.км. многовато, на Весте были поменяны:
- Четыре раза стойки стабилизатора на 40 тыс.км., 95 тыс.км., 135 тыс.км, 180 тыс.км;
- Три раза были заменены втулки стабилизатора на 3 тыс.км., 40 тыс.км. и на 90 тыс.км., но окончательно победить скрип втулок удалось поменяв стабилизатор поперечной устойчивости, на стабилизатор нового образца, на пробеге 125 тыс.км;
- 50 тыс.км., развалился опорный ролик и перескочил ремень ГРМ, что привело к дорогостоящему ремонту, на ТО владелец не ездил, поэтому последствия устранял за свой счет, в гаражном сервисе. Поршневая была установлена безвтыковая.
- 80 тыс.км., гофра глушителя;
- 90 тыс.км. и 170 тыс., тормозные диски;
- 105 тыс.км., задние амортизаторы;
- 106 тыс.км., при прогреве лопнуло лобовое стекло;
- 120 тыс.км., комплект ГРМ и помпа;
- 150 тыс.км., комплект сцепления;
- 155 тыс.км., вентилятор отопителя;
- 170 тыс.км., замена генератора, генератор вышел из строя в дальней дороге, за 700 км., от дома;
- 175 тыс.км., шаровые опоры, сайлент-блоки передних рычагов;
- 178 тыс.км., ремонт стартера;
- 180 тыс.км., термостат;
- 185 тыс.км., передние амортизаторы и опоры амортизаторов.
После капитального ремонта, двигатель начал расходовать масла, около 0,5 литра, на 1 тыс.км. Масло владелец заливал MOBIL Super 3000 5W-40 и менял, раз в 7-8 тыс.км.
Двести тысяч километров, пробег для бюджетной машины немаленький, поэтому владелец решил сменить автомобиль. На покупку автомобиля было 800 тыс.руб., плюс Весту товарищ рассчитывал продать за 450 тыс.руб., но к сожалению Веста с пробегом 200 тыс.км., не спешила продаваться, звонков по машине с адекватными предложениями не было. Поэтому решено было сдать машину в трейд-ин, приехав в салон Kia и оценив машину, её согласились забрать за 350 тыс.руб., плюс сделать скидку 30 тыс.руб. на покупку нового автомобиля.
Выбор пал на Rio с мотором 1.6 л. 123 л.с., на шести ступенчатой автоматической коробке, в топовой комплектации Premium, с учетом скидки седан обошелся в 1 050 000 руб. Из подарков дилером были подарены коврики в салон и комплект зимней резины Nordman 5, дареному коню в зубы не смотрят, но резину подарили 2016 года производства.
Почему снова была куплена Rio?
В первую очередь из-за шести ступенчатой автоматической коробки передач, в то время на Весте был только робот, АМТ.
Во вторых, были свободные деньги, на более дорогой автомобиль.
После Весты порадовала динамика 123 сильного мотора и автоматическая коробка передач.
Автомобиль в период гарантии владелец планирует обслуживать у официального дилера, после окончания гарантии удалить катализатор и поставить пламегаситель, чтобы обезопасить себя от проблемы с задирами, которые были на первом Rio.
Подведем итог: Лада Веста и Kia Rio это бюджетные автомобили Б класса, если есть деньги только на Весту, то можно смело покупать Весту, после 2016 года, машина доработали, поставили безвтыковую поршневую, установили стабилизатор поперечной устойчивости нового образца. Если есть возможность купить Rio, то нужно покупать Rio, но не надо от неё ждать сверх комфорта и надежности дорогой иномарки. В первую очередь машина должна быть по средствам, а также лучшая машина это новая машина.
Рекомендую на канале: Стоит ли покупать моторное масло в гипермаркетах?
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день.