Продолжаем путешествие по Чулышманскому каньону. Если вы находитесь в долине Чулышмана в составе организованной группы, то обязательно вам покажут знаменитый Туданский порог этой реки. Это единственный сложный порог Чулышмана вполне доступный для осмотра автотуристов.
Самые же сложные, интересные пороги Чулышмана расположены в его верхнем и среднем течении. Наиболее сложный, протяжённый и насыщенный препятствиями участок Чулышмана - Язулинский каньон - интегральная сложность которого - VI категория. Именно в нём и расположены все легендарные пороги этой реки: водопады «Чёртов Мост» и «Три Вовы», пороги «Затычка» и «Винт». Всего в каньоне насчитывается 77 препятствий. Основные пороги среднего Чулышмана сосредоточены в Шавлинском ущелье, протяжённость которого 15 км. Туданский каскад является основным препятствием нижнего Чулышмана, его протяжённость 2 километра.
Начинается относительно сложный и мощный Туданский порог (с 44 км автодороги Балыктуюль - Балыкча) двумя шиверами, где основные препятствия - валы и бочки при большом расходе и падении реки. Сам Туданский порог относительно сложный и мощный. Вход в него разделён двумя крупными скальными обломками на три части, в каждой – слив высотой около 1,5 м. Ниже левого слива в русле скальный выступ левого берега. Далее, струя уходит вправо, соединяясь со струей после прямого среднего слива. Через 30 метров быстротока снова две глыбы делят русло на три части. Левый слив идет через большую плиту с обливным выступом в середине. Средний слив узкий и завален камнями. Правый слив в обеих ступенях непроходим. После порога 200 метров мощных валов.
Вот как писал о долине Чулышмана Александр Андреевич Бунге, флорист-систематик, путешественник, первым из исследователей побывавший на берегах Башкауса и Телецкого озера (с 23 июля по 3 августа 1826 г.).
«Эта великолепная широкая горная река бушует в узкой долине, по обеим сторонам которой вздымаются голые отвесные скалы альпийской высоты. Кажется, что одна скала взвалена на другую, и на страшной высоте над испуганным, изумленным путником висят мощные громады, грозя низвергнуться с сокрушающей силой. Такие скалистые массы, обрушившиеся в незапамятные времена, лежали частью на берегу, частью в самой реке и, казалось, смеялись над ее бессильной яростью. Напрасно она, пенясь прибоем, старается вытолкнуть их из своего ложа и, далеко раскидывая брызги, прыгает через них могучими каскадами».
Здесь, в долине Чулышмана название Тудан носит не только красивый и мощный порог, но и ручей, что впадает в Чулышман слева, как раз в том месте, где русло Чулышмана перекрыто двумя скальными обломками, а также и водопад, который обращает на себя внимание всех проезжающих дорогой Балыктуюль – Балыкча. Этот водопад напоминает и лошадиный хвост, и кисточку на алтайской шапке и фату невесты. Водопад Тудан находится в 10 км от Кату-Ярыка (47 км автодороги Балыктуюль - Балыкча) и имеет несколько названий, встреченных в литературе: Тудан (у В. Сапожникова «По Алтаю», 1949 г.; в путеводителе Камбалова, Т. Дулькейта, 1963 г.); Кулузун (у А. Адагызова, 2014 г.), Нижний Кулузун. Водопад находится на реке Верхний Кулузун, которая низвергается 120 метровым водопадом в долину Чулышмана. После того как река Верхний Кулузун преодолевает границу Чулышманского нагорья и склона каньона, она некоторое время течет в скалистом желобе-русле с уклоном почти 40 °, где также река образует ряд водопадов различной высоты, один из которых называют Верхний Кулузун. В нижней трети этого склона каньон обрывается резким уступом, с которого поток реки свободно падает, образуя водопад. Слева от Тудана заметен так называемый, «конус выноса» рыхлых пород, образующихся при денудации горного склона (в основном выветривания). Справа – отвесная стена ущелья. После свободного падения река какое-то время ниспадает по крупнокаменистому руслу и теряется из виду смотрящих с левого берега наблюдателей, проложив себе русло среди толщи рыхлых отложений террасы Чулышмана. Цвет как скалы, находящейся за стеной падающей воды, так и громадных камней у исхода водопада – черный, образующийся в результате постоянного контакта (реакции) горной породы и воды.
Название Кулузун происходит от слова «кулу» - трава – из которой теленгиты изготавливали щетку; «узун» по - алтайски - длинный. Два правых притока Чулышмана носят это название: р. Нижний Кулузун ( что напротив скалы Иты-Кая) и р. Верхний Кулузун. Водопады есть на обоих притоках. Название Тудан (Туутан, Тута) с алтайского языка означает - «из горы», что более подходит к этому явлению, или "держащий". В своей книге «По Русскому и Монгольскому Алтаю», Василий Васильевич Сапожников (известный русский ученый, знаменитый путешественник, чье имя золотыми буквами вписано в историю изучения и освоения Сибири и ее южного горного обрамления, неутомимый полевой работник, один из лучших исследователей, организатор науки и образования, просветитель, популяризатор естественно - научных знаний, общественный и государственный деятель, выдающийся представитель Русского географического общества) приводит описание водопада.
«…Уже от бома на противоположной правой стороне долины, верстах в двух впереди, виднеется красивый водопад Тудан. Когда мы подошли ближе, он являл собой очень эффектное зрелище. Тонкая струя воды срывается с высокой ступеньки и налету разбивается в мелкие брызги; легкий ветер колеблет водяной сноп то в ту, то в другую сторону, и на нём перебегает радуга от косых лучей заходящего солнца, окрашивая в спектральные цвета и скалы». Александр Андреевич Бунге (1826 г.) приводит свое описание водопада. «…С непомерной высоты на противоположном берегу падал в пенных каскадах мощный поток, пока не достигал места, где скала обрывалась отвесно. Оттуда струя воды летела по дуге вниз несколько сот футов и разбивалась в мелкую пыль. Я долго смотрел, как ветер играет с облаками этой пыли и нередко направляет в сторону целую струю…».
Ничего за два столетия не изменилось в ландшафте и его восприятии современными путешественниками.
В далеком 2009 году мы жили на левом берегу Чулышмана напротив Туданского водопада почти неделю, снимая это явление природы в разную погоду и освещение. И теперь мы имеем представление о том, каков может быть Тудан в утренние часы, полдень и вечером; тихую, ветреную, дождливую и ясную погоду. Водопад Тудан мы видели весной, летом и осенью. Зимой водопад представляет собой ледопад голубоватого цвета. Мы внимали его говор, вслушивались в его напевы, всячески стремясь запомнить это явление Чулышманского каньона, чтобы ярче донести его до читателя. Вообще к водопаду Тудан не захаживают посетители (нет постоянной переправы на правый берег Чулышмана), но зимой любители экстремального спорта практикуют здесь ледолазание (переправляясь через Чулышман по льду).
Массив с которого стекает водопад местные жители называют Уту-Кая, что с алтайского «дырки как в сыре» (по отношению к горе) или "дырявая". Водопад Тудан (Кулузун) является почитаемым природным объектом нематериального наследия коренного населения Алтая.
Три крупных водопада Чулышманского каньона видны путешественникам прямо с дороги или из окна автомобиля. Это: водопад реки Правая Карасу, Тудан и Ачелманский водопад. Последний является памятником природы республики Алтай и геоморфологическим памятником природы федерального ранга.
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора