Теплая крыша и сам дом является ключевым фактором, влияющим на экономию энергетических носителей, стоимость которых ежегодно повышается. Именно поэтому утепление кровли и стен является важным этапом в строительстве сооружений. Сегодня я расскажу вам, как правильно провести монтаж утеплителя в шахматном порядке в несколько слоев на стенах и кровле.
Начну с кровли. Любая кровля считается ограждающим элементом для сооружения. Непосредственно контактируя с внешней средой, ей требуется постоянно испытывать на себе последствия внезапных смен температуры, воздействие ветра и осадков. С учетом того, что толщина перекрытия должна достигать отметки 40 см, становится ясно, какие высокие нагрузки испытывает каждая часть кровли. Чтобы минимизировать эти последствия, требуется провести правильное утепление. Делать это нужно именно в шахматном порядке. Первым делом требуется сформировать уклон. Сделать это можно с помощью отсыпки керамзита или используя железобетонные элементы.
При утеплении стен также важно соблюдать шахматный порядок. Другими словами плиты должны смещаться на ½ длины плиты снизу вверх, отсчитывая от угловой стены. Между несущими конструкциями в шахматном порядке устанавливаются утеплители для того, чтобы избежать появления мостов холода или участков, где утеплительного слоя не хватает для оптимального уровня изоляции. Кроме того шахматный порядок способствует избеганию формирования щелей между плитами. Плиты рекомендуется выбирать с толщиной 5 см. Это самая востребованная и доступная толщина для большинства типов изоляции.
Утепление стены и кровли я рекомендую делать по двухслойной системе. Для этого используются два слоя материала: нижний и верхний слой. При этом нижний слой изоляции будет основным. Именно он будет иметь самые высокие свойства температурного сопротивления при невысокой прочности материала. Его толщина может варьироваться в диапазоне 7-17 см. С помощью верхнего слоя любые виды нагрузки будут равномерно распределяться на плоской поверхности. Верхний слой должен быть тоньше нижнего утеплителя. Его толщина может находиться в диапазоне 3-5 см. Тем не менее, свойства надежности при сжатии у него должны быть выше. Такое распределение слоев позволит заметно снизить вес материала, и соответственно всей конструкции.
А ещё у нас много полезной и интересной информации по строительству, отделочным работам, дизайну, ландшафтному дизайну и многое другое! По этому не забывайте подписаться на канал, чтобы не потерять нас!