Найти в Дзене
Ближе к еде

Чревоугодие и отвага. Что ели короли?

Оглавление
 Не каждый король славился подвигами, но каждый любил поесть.
Не каждый король славился подвигами, но каждый любил поесть.

В часы отдыха от дел государственных, сильные мира сего, любили, конечно же, поесть. Порой их гастрономические предпочтения удивляют, а подход к организации обеда, вызывает настоящий восторг. Кто из монархов настолько любил сладкое, что посыпал сахаром мясо, кто ненавидел курицу, а кто устраивал пиры, длительностью в 10-12 часов? Взглянем на факты, из жизнеописаний правителей.

Иван Грозный

Даже за обеденным столом, Иван Грозный всех подозревал.
Даже за обеденным столом, Иван Грозный всех подозревал.

Застолья Ивана IV вошли в историю и воистину поражали своим размахом. Шумные пиры могли продолжаться весь день и состоять из нескольких сотен блюд. Представители высших слоёв общества, в те дни, не привыкли ограничивать себя в пище и вине, поэтому буквально выползали из-за стола, накрытого царём. Сам же Грозный занимал позицию наблюдателя и ел очень мало. Его организм, с детства, плохо усваивал жирную и жареную пищу, да и страх быть отравленным, добавлял не малую долю сдержанности. Среди интересных блюд того времени, стоит отметить "Пивной суп". Фасоль, яйца, мясо крабов, красная рыба или икра, смешивались и заливались пивом. В повседневном меню царя, были традиционные "Кислые щи".

Генрих VIII

Утро Генриха VIII начиналось совсем не с кофе.
Утро Генриха VIII начиналось совсем не с кофе.

Английский правитель Генрих VIII был известным любителем калорий. Судя по сохранившимся доспехам, объём талии короля был почти полтора метра, а факты из его жизни, доказывают наличие не слабого аппетита. Интересный факт - овощи и фрукты, в то время, не пользовались популярностью, считалось, что растительная пища, является возбудителем болезней. Генрих, стало быть, о здоровье "заботился", поэтому прямо с утра съедал по 5-6 пирогов, мясо, мучное и запивал всё это элем. Кухни, в его дворцах, занимали более 40 помещений и трудились на них по 150 - 200 человек, а обед, традиционно, состоял из двух десятков блюд. С птицы и дичи сначала снимали кожу, готовили в печах, а после надевали её обратно, дабы сохранить презентабельный вид. Так же, английский король, был большим любителем сладостей, и в следствии, обладателем очень больных зубов. Известно, что он посыпал сахаром даже мясо.

Петр I

Реформатор в стране, консерватор в душе...
Реформатор в стране, консерватор в душе...

Известный реформатор и любитель всего европейского, на самом деле был очень консервативен в еде. Бояр он заставлял пить кофе и курить, а сам высмеивал гурманов и не имел особых причуд в питании. Натощак, Пётр, выпивал чарку водки, а во время приёма пищи - квас. Биографы утверждают, что рацион царя, в то время, мог позволить себе любой зажиточный мужик. Особенно, Пётр I, любил перловку, томлённую в молоке. Есть мнение, что благодаря ему, эта каша появилась в нашей армии. Среди любимых продуктов: чёрный хлеб, гречка, орехи, а позже сыр и картофель. Благодаря его любви к фруктам, в стране появились первые теплицы, начали выращивать арбузы.

Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт. Битва при Маренго
Наполеон Бонапарт. Битва при Маренго

Французский император больше прославился как полководец, и информации о его пищевых привычках до нас дошло мало. Конечно, никакого отношения к знаменитому торту Наполеон не имеет, зато есть легенда, будто завоеватель, просто терпеть не мог курицу. Там, откуда он родом, куриное мясо - еда бедняков, кроме того, курятина неизменно входила в паёк военнослужащих . Поэтому придя к власти, император, под страхом гильотины, запретил своим поварам её готовить. И вот, однажды, во время Итальянской компании, перед битвой при Маренго, Бонапарт позвал своего повара и велел ему приготовить ужин. Повар пришел в отчаяние, когда узнал, что в разоренной деревне никакого мяса нет. Зато кур было в достатке. Вкус курицы был замаскирован пряными травами, оливковым маслом, помидорами, белыми грибами и раками. Данное блюдо так понравилось Наполеону, что повар избежал наказания, а "Цыпленок Маренго", стал одним из самых популярных рецептов в Италии.