Я жалею, что раньше этого не знала, столько ошибок сделала в воспитании сына.
📝 Эти слова взяты из отклика на прямой эфир о пубертатном периоде развития ребенка. Так получается, что мы воспитываем своих детей, опираясь на тот опыт, который сами получили от своих родителей, а наши родители получили от своих. Часто этот опыт состоит из крайностей поощрения и наказания.
⚡ Если мы видим ребёнка, делающего то, что ему навредит, то мы его наказываем из благих побуждений, считая, что если надаем по попе ремнём или ладошкой, обзовем бранью, поставим в угол, то все это будет означать заботу и любовь к нему. Ребенок истерит и плачет, а мама в угаре адреналина хлещет или кричит сама в истерике, предполагая, что это и есть правильное воспитание. А после того как наказала, видя, что ребенок начинает приспосабливаться к её требованиям, поощряет его заботой, говоря о том, что она любит, ценит, при этом обнимает, целует и покупает игрушки, надеясь, что ребенок усвоил опыт и больше не будет вести себя так, как она считает неправильно. Но проходит какое-то время и все повторяется, только теперь ребенок, понимая, что будет наказание, начинает врать и изворачиваться.
💥 Родитель наказывает ребенка из любви к нему, во имя его блага. Разве будет он бить свое любимое дитя, чтобы навредить ему? Нет. Но, что должен думать ребенок? С одной стороны, ему говорят, что его любят, а с другой - к нему применяют нравственное или физическое насилие. Психика ребенка раскачивается из крайности в крайность, и часто результатом такого воспитания является неустойчивое, закомплексованное поведение.
⏳ Общаясь с тренерами дошкольного и школьного возраста, часто сегодня приходится слышать о том, что мальчишки растут слабые, капризные, очень трудно найти пацана с характером. Опека и гиперопека бабушек и чрезмерная требовательность родителей обеспечивают равенство девочек и мальчиков. Продуктом воспитания получается нечто усредненное между девочкой и мальчиком. Когда они вырастают, то воспринимают друг друга равными, а равенства нет ни по физиологии, ни по психике, начинаются конфликты и разводы семейных пар. Важно знать возрастные особенности детей и учить их управлять своими эмоциями, но как научить, если сами родители не умеют управлять своими эмоциями, считая, что окриком или ударом можно любить и наказывать одновременно. Результатом такого воспитания является то, что приобретаются психические расстройства у детей вплоть до шизофрении. Происходит раздвоение личности, не случайно психические расстройства помолодели. Неврозы и панические атаки сопровождают людей в молодые годы.
✅ И, если мы говорим о правильном воспитании, то нужно воспитывать не с позиции взрослый - ребенок, а с позиции ребенок-ребенок. Станьте сами ребёнком с опытом взрослого и покажите, как надо решать те трудности, через которые проходит ребенок. Не читая мораль и запрещая, а играя и вовлекая в игру, которая называется жизнь. Удачи!