На открытых и безлесных пространствах ветер устремляется через низкие перевалы, по речным долинам, через равнины и моря, преобразуя рельеф и побережий. Скорость ветра достигает 45-50 м/с, а иногда и больше. В южных районах Евразии в мае и июне образуются пыльные бури, а впустынных областях- самумы.
Пустыни всегда представлялись людям гигантскими скоплениями песка. На северо-востоке Индостана располагаются пустыни Тхал и Тар. Эоловые формы рельефа здесь возникли в результате переработки ветром песчаных наносов древних рек и представлены низкими дюнами, ячеистыми песками.
Кроме того, тут встречаются грядовые и дюнные пески. Барханов сравнительно немного. В межгрядовых понижениях накапливаются мощные солевые коры.
На севере Аравийского полуострова расположена песчаная пустыня Большой Нефуд с барханами. Неподалеку от нее находится пустыня Руб-Эль-Хали, достигающая в поперечнике более 1000 км. Здесь царствуют дюны, барханы высотой до 120 м, галечные равнины- рэги, по которым когда-то текли реки.
В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИБЕТА Н.М. Пржевальского в свое время поразили зимние пыльно-песчаные бури. Он писал, что "одновременно с морозами и бесснежьем характерную черту тибетской зимы составляли пыльные бури... Они всегда случались днем и обыкновенно начинались умеренным ветром, которые мало-помалу усиливаясь, к полудню достигал страшной силы и дул до заката солнца. Понемногу небо начинало сереть от поднятой в воздух пыли, которая густела все более и более, так что солнце, тускло светившее, как сквозь дым, делалось совсем невидным. Наступало что-то похожее на сумерки, так что на расстоянии в несколько сот шагов не было видно даже высоких гор. Пыль, песок и мелкие камни неслись в воздухе, словно снег в сильную метель. невозможно было открыть глаза или перевести дух.
В Центральной Азии российскими учеными еще в конце 19 века были описаны уникальные памятники природы- эоловые города, возникшие при разрушении ветром гряд и котловин.. В основном они сложены песчаниками и глинами. Название рельефа- эоловый- дано в честь древнегречесого бога ветров Эола. Возникшие формы ориентированы по направлению преобладающих ветров и имеют вид пирамид, башен, разнообразных скульптур, игл.
Вот такие красоты формируются под воздействием силы ветра. А в вашей местности есть такие феномены?
Пишите, обсуждайте, предлагайте- будем отвечать на ваши вопросы и радовать вас статьями!