Статья для простых людей, а не для ИТ специалистов.
Как то так повелось, что в последнее время нормальные системники теряют свою привлекательность и большинство переходят на ноуты. И это в принципе даже правильно. Ноут собран специалистами, подобран по комплектухе и мобилен. Это серьёзные плюсы. Но у нас тут случился карантин и резко выросший доллар, и поэтому многие задумались об апгрейде домашних стационарников. И в этом снова есть плюсы. За те же деньги мы получаем комп прилично мощнее (при сравнении с ноутом) и всёравно сидим с ним дома. Какое железо выбирать зависит только от ваших финансовых возможностей и миллион статей вам в помощь, а сегодня я расскажу как подольше продлить жизнь ваших жестких дисков.
Де факто считается стандартом на данный момент наличие в компе SSD и HDD в отдельных железках. На SSD ставится система и часто используемые приложения\игры, на HDD видяшки, фоточки и всякие домашние архивы.
Начну я с объяснений что к чему. Во всех жестких дисках есть такой кусочек памяти, куда записываются важные моменты состояния их работы. Называется S.M.A.R.T. именно так, с точечками. Программ которые позволяют увидеть этот самый смарт десятки, как и параметров в нем, но параметров мы рассмотрим только три. Это важно для понимания. Вот пример работы двух из них: AIDA64 и Victoria, на примере диска WDC WD2003FYYS-02W0B1.
Учитывая мой личный опыт админства примерно в 30 лет, из которых лет 5 я имел отношение к сервисным центрам могу сделать следующие выводы:
Сначала глянем на строчку 05 Reallocated sector count - это самая печальна строчка в смарте. Если там в поле "данные" цифра отличная от нуля - вам не повезло и рекомендуется менять диск. Чем раньше - тем лучше. Не факт что он умрет прямо сейчас, но шанс потерять данные весьма велик. Но это всем известный факт.
А вот второй и третий кружочки весьма неоднозначны, но именно в зависимости от них случалось второе по частоте попадание клиента либо на деньги, либо на потерю данных. Сначала посмотрим на параметр 09 Power on Time. Сам по себе он не критичен, это всего лишь время которое жесткий диск провел во включенном состоянии. Третий параметр С1 Load\unload cycle count означает количество парковок головок жесткого диска. И вот он уже важен, но в зависимости от второго параметра. Они должны расти в линейной зависимости друг от друга при обычной работе.И при достижении параметром 09 Power on Time примерно 45000,
параметр С1 Load\unload cycle count должен быть меньше 300000. Соотношение примерно 1:6,6(6). К чему я привел цифру именно в 300000? А это именно та цифра, которая традиционно закладывается инженерами производителей HDD в качестве отсечки для запланированного устаревания. Нет, никаких чипов убивающих диск там конечно же не стоит, просто сама конструкция рассчитана на 300 тысяч парковок головок и потом просто изнашивается. И если у вас Соотношение лучше вышеуказанного (как у меня на картинках например) то вы молодец и у вас всё хорошо. А вот если у вас на 10000 часов работы уже сто тысяч парковок, то видимо что то вы делаете не так. И вот эти вопросы мы попробуем решить.
Сначала разберемся с первым параметром. Чаще всего это повреждение поверхности диска. Как можно его избежать, не будучи ИТ специалистом:
1. Сначала корпус. Он должен быть тяжелым. Вот реально тяжелым. Чем тяжелее тем лучше. Если вы к днищу (это важно) корпуса приклеете (тоже важно) двухпудовую гирю - это будет хорошо для HDD. Но лучше всего выбирать корпус из миллиметровой стали с рамой.
2. На ножки корпуса можно присобачить антивибрационные прокладки. Не надо покупать особенные из невзъебениума в элитном суперларьке, достаточно дешманских из леруа - эффект будет одинаковый.
3. Охлаждение. Оно должно быть. Большинство довольствуется кулером на проце и вытяжкой которую дает БП. Этого нифига не достаточно. Нормальное охлаждение начинается со 120мм вентилятора на выдув, хотя большинство корпусов оборудовано местом для установки вентилятора на вдув, как раз перед корзинами (местом для крепления) HDD. Очень рекомендую его туда поставить, чтобы обдувал жесткие диски. Естественно следите чтобы вентиляционные отверстия не были ничем закрыты снаружи. Кстати, рекомендую вентиляторы Zalman из за того, что они крепятся не болтами, а специальными силиконовыми затычками, что собственно снижает вибрацию от самих вентиляторов. Нормальная температура HDD в работе не должна превышать 50 градусов.
Теперь о парковке головок. Наша задача уменьшить их количество. Для этого существует несколько лайфхаков.
1. При первой установке винды, (а ставим мы её традиционно на SSD) мы физически отключаем все остальные диски. Дело в том, что винда создает всякие разные разделы, на первом винте который увидит (и он не обязательно системный) и изредка к ним обращается. Для SSD это значения не имеет, а вот если первым окажется HDD то ему будет не очень. Ну не то чтобы не очень, но всё равно какое то количество ненужных парковок это вызывает, и со временем они превращаются в тысячи.
3. Выключайте комп, хотя бы на выходные, а лучше на ночь. Мало ли чо он там ночью делает.
4! Это уже не для всех, но вдруг вы сможете. Во первых память - увеличивайте её на сколько возможно. Больше памяти - меньше обращений к винту и следовательно парковок. Если у вас вдруг есть старый винт, а лучше SSD как у меня, который ещё типа жив но уже не очень или маловат по объему - перенесите туда все темпы, свопы (только при памяти от 16 гиг, на данный момент) и прочую чушь. Старый HDD\SSD не жалко, на скорости работы это не скажется а лишнюю нагрузку с винта снимете. Даже если оно у вас помрет в процессе работы, винда ругнется и восстановит стандартные значения сама.
Вот в принципе и всё, надеюсь это поможет продлить обычным людям жизнь жестких дисков.