Найти тему
готовить просто

Кулинарный словарь: что такое «бридность»

Оглавление

А вы всегда чувствуете вкус еды? Послевкусие, остроту, сладость или горечь. Сможете различить тонкие нотки кориандра или терпкий привкус имбиря? Иногда мы все сталкиваемся с ослаблением вкусовых ощущений. Например, при простуде. И для этого состояния есть собственное название — бридность.

Русские словари давно потеряли это слово в веках, но у нас есть книги о кулинарии, в которых бридность упоминается и объясняется. Например, Вильям Похлёбкин подробно рассказывает об этом явлении в книге «Тайны хорошей кухни».

Image by Finn Bjurvoll Hansen from Pixabay
Image by Finn Bjurvoll Hansen from Pixabay

Бридность — это…

В русском языке термин бридность родился от слова БРИДЪКЪ , то есть «грубый, сырой, неотесанный. В мире больше известен синоним «асперация» (лат. asper) — шероховатый, грубоватый, колкий.

В кулинарном словаре В. Похлёбкина находим два определения бридности

Полное отсутствие у того или иного лица кулинарного вкуса, равнозначное отсутствию слуха у музыканта. Такие лица не могут быть кулинарами.
Временная потеря или искажение вкуса у повара или кондитера, аналогичная временной потере голоса у певца. Это так называемая функциональная бридность.

Во времена, когда ремесло повара считалось искусством, кандидаты в ученики проходили проверку на бридность. Только после этого человека допускали к обучению, а потом и к экзаменам.

В XVIII-XIX вв. профессия повара считалась не только престижной, но и тяжелой. Чтобы избежать функциональной бридности, повар не мог есть до обеда, чтобы его восприятие вкуса оставалось неизменным.

Как сохранить свежесть ощущений

Повара придумывали различные ухищрения, чтобы избежать бридности. В частности для этого была создана система, которая определяла, в какой последовательности пробовать готовые блюда.

Image from Pixabay
Image from Pixabay

В ходе работы повар должен был полоскать рот освежающими настоями или ледяной водой. Настои делали на основе фруктов, сухофруктов и овощей. Этот метод актуален и сейчас. Некоторые кондитеры пьют крепкий горячий несладкий чай и даже глотают сырые яичные белки со льдом.

гравюра XVIII века
гравюра XVIII века

Но нам приходится намного легче, чем поварам XVIII века, для которых были разработаны строгие правила. Повар имел право поесть только после приготовления завтрака и обеда. Это время наступало не ранее полудня, когда обед уже подавали к столу.

В наши дни говорят о функциональной бридности кондитеров, но проходит она довольно быстро — за 2-3 часа.

Еда
6,93 млн интересуются