Когда мы задаёмся вопросом, почему в сталинские времена строили серьёзные, красивые монументальные здания, а при Хрущёве уже не строили, – ответ очевиден: экономили деньги.
Любые архитектурные изыски стоят дополнительных денег, и нужен тот, кто будет в этом заинтересован. Есть таковые у нас сегодня? – Бизнес? Увы. Бизнес заинтересован в окупаемости своих вложений. И если ему дополнительный элемент архитектуры позволяет продавать тот или иной продукт дороже, он будет вкладывать деньги в красоту здания, если же не позволяет – не будет.
У нас в последнее время кто-то делает оценку по высоте потолка в квартире? – Мало кто. И мало кто знает, что архитектурное сообщество в период Хрущёва, когда принимались новые жилищные нормы, было категорически против. Архитекторы говорили: ключевой параметр, на который смотрит советский гражданин – высота потолка. Она должна быть минимум 3 м 30 см. Это из записи стенограммы одного из рабочих совещаний! Хрущёв парировал: нет, советская домохозяйка не смотрит на высоту потолка, а смотрит только на квадратуру…
С тех пор прошло не так много времени, и мы сегодня, как та самая домохозяйка, не смотрим на высоту потолков, а смотрим только на квадратуру. И давайте сами себя спросим, а мы готовы платить дополнительные деньги за высоту потолка 3,3 м, за архитектурные изыски, балюстрады и прочие выразительные элементы? Кто из нас скажет, что готов? – Мало кто… Поэтому, наверное, мы ещё просто не дозрели. Нормальный эволюционный процесс. Здания становятся красивее, но не так быстро, как хотелось бы. И, возможно, завтра наши дети будут готовы платить за это деньги.
Третий фактор, к которому многие апеллируют сегодня как к сдерживающему развитие отрасли — наши нормы. Хотя я с трактовкой, что нынешние нормы сдерживают научно-технический прогресс, не дают полёта мыслей и творчества в рамках строительства зданий и сооружений — не согласен.
На сегодня мы имеем проектировщиков — единственных, кто обладает заданными компетенциями по возведению красивых и дешёвых объектов капитального строительства; подрядчиков, которые в рамках предыдущих стереотипов должны строго выполнять то, что начерчено, не имея права отступить, даже если видят откровенную глупость в проекте. И имеем заказчика, который замотивирован, чтобы было дешевле и лучше, но настолько, насколько может «дотянуться» до проектировщиков.
А если проектировщик говорит, извините, так получилось по расчёту, или произносит ещё более магическую фразу «такое не пропустит экспертиза», на этом любые инициативы заказчика сходят на нет. Ведь у заказчика элементарно не хватает компетенции, чтобы проверить правильность тех или иных заверений проектировщиков.
Как же побороть данную ситуацию? Рассматривая опыт наших европейских коллег, ключевой фигурой на стройке у них является проектировщик, который принимает, в том числе и финансовые решения по реализации объекта. И данная ключевая фигура финансово замотивирована, чтобы построить объект дешевле и красивее, не нарушая требований безопасности. У нас проектировщик, к сожалению, не замотивирован ни по одному из этих пунктов.
Так вот. Для формирования новых алгоритмов взаимодействий необходима реструктуризация всей системы. Будем откровенны, строительная отрасль переживает не лучшие времена.
Во-первых, если посмотреть на общий объём реализации денег, которые выделяются на стройку, суммарный бюджет осваивается далеко не полностью. И когда видишь реальные цифры, это пугает.
Во-вторых, смотрим на подрядные организации. Они жалуются на низкие расценки, тяжёлые условия труда, сумасшедшую текучку кадров, да и больших денег там никто не зарабатывает. Выживает кто как может.
В-третьих, смотрим на проектировщиков, в которых камни не кидает только ленивый. Ведь от них всегда ждут интересных решений в максимально сжатые сроки, да ещё чтобы по материалам это было эффективно и дёшево. И если какое-то из ожиданий не оправдывается, всегда и во всём виноваты именно они. А если у проектировщиков получается что-то более или менее интересное – это приравнивается к чуду.
Павел Сапожников, Генеральный директор ООО «Группа Компаний «ЭкспертПроектСтрой»», кандидат технических наук
Читайте: До революции российская строительная наука во многом опережала европейскую, сейчас все наоборот