Карантин продолжается, остается пересматривать и перечитывать. На нетфликсе решил повторить для себя «Унесённые призраками». Бывает, что спустя время произведение начинает открываться с других углов и новыми гранями. Так же произошло и со мной. Что интересно, фильм то не изменился. Это ты меняешься и видишь по другому. Ну плюс, в новой озвучке еще начинают переводить надписи на дверях и стенах, что подкидывает новых смыслов в огонь размышлений.
Маленькая девочка переезжает в другой город. Ее возраст - особая переходная стадия между ребенком, у которого весь мир держится на маме и папе, и подростком, который такой протовзрослый, начинающий самостоятельно открывать для себя мир и свое место в нем. На русском языке есть хорошее слово для названия этой стадии - “отрок”. С точки зрения цифр, примерно с 10 до 14 лет. Вначале мы видим ее детскую сторону, она буквально цепляется за родителей и всего боится. Переезд - триггер трансформации, точка, за которой детство кончается.
Через темный проход она попадает в другую жизнь. Символика темности и некой подъемности этого перехода весьма важна. В сказках обычно это указывает на переход в темную сторону жизни человека, где находятся наши страсти, страхи, желания и т.д. Учитывая происходящее, можно сказать, что это переход в взрослую жизнь. Первое, что с ней там происходит - она теряет своих родителей, то, на что опиралось как ребенок. Теперь только сама по себе. Особо стоит отметить место ее новой работы. Баня, где она обслуживает клиентов, которые платят за это. Мне кажется, это даже не уровень метафор, это прямой текст для любого взрослого. Все это опять же про соприкосновения с своей телесной стороной, переход в женщину.
Что такое взросление? Мне нравится трансакционная модель Берна, в которой можно увидеть отсылки на модель Фрейда. Наше Эго в ней разделяется на три части: Родитель, Взрослый и Ребенок. Ребенок, как и Ид, это чувства, желания, страхи, естественные возбуждения. Родитель, как и Сверх-Эго, это установки, правила, самоконтроль. Взрослый, как и Эго, результат взаимодействия двух полярностей, призванное сделать из нас человека, который с одной стороны может себя контролировать и функционировать в социуме, с другой - оставаться в контакте с своей природной, телесной частью.
Одна из проблем взросления - это когда мы начинаем наших настоящих родителей заменять на родителей внутренних чтобы мы уже сами могли контролировать себя. Но бывает так, что сформированный образ оказывается дефективным, злым, деспотичным. Я и сам проходил через этот процесс и поэтому тонко прочувствовал сюжет.
Девочка попадает на работу в здание, где на самом верху живет образ ее Родителя. Что бы мы точно это поняли, даже дверь на этаже подписана - Бог. Но это тот самый злой родитель, у которого рядом (как видим в фильме) живет большой капризный беспомощный ребенок. Созависимость как она есть. Родитель деспотичен, ребенок инфантилен, взрослая часть зажата между ними и не может проявиться.
В фильме девочка проходит через много событий, никакого поста не хватит. Что важно в контексте обсуждаемого - у нее получается найти сестру ведьмы-хозяйки, такой архетип супер любящей бабушки, недостающую добрую часть Родителя, которая дарит ей символ взросления - ленточку для волос. И сама Тихиро, пройдя через это, интегрирует разные части Родителя, обуздывает внутреннего Ребенка и становится взрослой. В конце ее поведение с родителями отличается от такового в начале.
Мне кажется, как и я сам, многие сталкивались с этой проблемой взросления. Когда мы были детьми, нас сильно гоняли, наказывали, приструняли, усиленно формировали “жесткую” часть Родителя, чтобы потом “перед людьми хоть не опозорил то”. Но при этом забывали про добрую часть, видимо полагая, что она сама по себе родится. И становясь взрослыми, мы попадали под жесткий прессинг собственного Сверх-Я, лишенные другой, компенсирующей стороны. И самое забавное, застревая тем самым в положении “недовзрослых”. Именно такая часть взросления необходима для внутренней свободы.