Исправляем последствия аномально теплой и бесснежной зимы с экспертами рубрики "Во саду ли, в огороде".
Ох, уж эти капризы природы. То снега нет зимой, то неожиданно он зарядит летом. Или зальёт нас дождями, или засуха надолго обоснуется. Но у нас есть опытные эксперты, которые могут справится с последствиями любой непогоды. Это ведущая Виктория Михеева и методист станции юннатов "Патриарший сад" Валентина Блинова.
- Валентина Васильевна, очень непростая была эта зима, малоснежная. И в связи с этим, конечно, в природе некоторые изменения с растениями происходят. Явно не хватает влаги. Очень много, скорее всего, сохранилось и болезнетворных микробов и вредителей-насекомых. В связи с этим что-то надо делать, чтобы получить в результате хороший урожай?
-Зима в этом году необычная была, правда. Такая тёплая, малоснежная. Но осенью было много дождей, стояла вода около лунок, около корневых шеек, если было плохо перекопано, там могла замерзать вода и повреждать корневые шейки.
Такая теплая, влажная зима, способствует развитию не только бактериальных, грибковых, но и вирусных заболеваний.
И, чтобы не допустить развития этих заболеваний ( у растений тоже есть вирусные заболевания, как у животных, как у человека) они процветают при тёплой и влажной погоде. Чтобы устранить будущие потери, нужно сейчас сохранить влагу в земле. Значит, тот слой мульчи, который был 10 см., 15 см, который был насыпан около растения, его как можно дольше нужно сохранить.
Помните, я говорила, мульчирующий материал разный может быть — и солома, и сено без сорняков, высушенные растения, и опилки, и хвоинки, и перегной, и листья перегнившие. Но листья, богатые органикой. Это липа, орешник, можно берёзу, она победнее, но у неё маленькие листочки, они не так долго перегнивают. А вот дубовые листья, они нам помогали этой зимой сохранить растения нежные от грибковых заболеваний, потому, что дубильные вещества от дуба хорошо и укрывали и препятствовали гниению.
-Валентина Васильевна, давайте скажем нашим радиослушателям, что мы с вами находимся на природе, а конкретно у меня на участке. И мы сейчас с инспекцией прошли, посмотрели, в каком состоянии этой весной находится мой участок. Какой Ваш анализ, в каком состоянии мои растения и чего нужно сейчас делать?
-Вы правильно оставили ботву от тех растений, которые ничем не поражены были. Срезали и на этом месте оставили, укрыли. Не снимайте, пока не установится плюсовая погода устойчивая. И даже, при плюсовой, если будет быстро всё сохнуть, чтобы лишний раз не поливать, Вам придётся ещё подсыпать мульчи. Около корней, вокруг растений. Подсыпать перегноя. Он будет как питание и сохранять влагу, Но не забудьте про борьбу с бактериями, вирусами и грибками.
-Я уже опрыскала от мучнистой росы.
-Хорошо мочевиной. Например, Ваши листья, которыми вы укрыли растения, нудно, чтобы они перегнили, и инфекция уничтожена была. Поэтому разводите 5%, 10%, в редких случаях, искореняющее опрыскивание — 13%, давайте, всё-таки остановимся на 7-10% мочевины, то есть 1 кг. Мочевины на ведро воды. Можно полкило. Опрыскать растения, будет, как и удобрен, и для перегнивания листьев, и как борьба с инфекцией.
-А поливать не надо растения. Не торопиться.
-Если очень сухо, то при плюсовой температуре большой расход влаги идет, испарения, ведь начинают листья распускаться...Конечно, дожди были, снег был, влага частично есть, но лично у Вас склон, у Вас всё стекает вниз, Вам без мульчирования никак не обойтись. Даже притенение может быть придется делать у каких-то культур. Гортензия, например. Её Вы удачно посадили, она в лёгкой ажурной тени от кустарников и деревьев. Смородина потребует много воды, крыжовник и красная смородина более засухоустойчивые. Слива много требует воды, чем вишня. Груша своей корневой системой глубоко уходит в землю, а у Вас ещё и река недалеко, это хорошо. Не спешите снимать мульчирующие материалы. Даже добавьте его. И надо приготовить подкормку. Но делать слабый раствор. А если сильный, то потребуется много воды, много полива.
-А может, природа поможет нам и сама включит дождик и недостачу влаги компенсирует.
-А ещё мало было снега, а снег хороший утеплитель, поэтому, корни могли подмёрзнуть у молодых, только что посаженных растений. У них не успела глубоко внутрь уйти корневая система. И придется дать стимуляторы роста, укоренения. Это «Корневин». А от стресса, например, такой, как «Эпин» и множество других.
Виктория Михеева, "Радио России - Владимир"